Труба не наша - проблемы ваши (04.05.2018)
Чья труба? До сих пор выясняют различные ведомства. Напомним, три недели назад мы рассказывали о не самой приятной находке экологов. В Юго-Западном котловане обнаружена труба, по которой в водоем идут стоки. Предположительно, это ливневая канализация. Предположительно, из крупного микрорайона по соседству.  Владельца этой трубы теперь никто не может найти. 
 
На берегах Юго-Западного котлована без перемен. Труба на месте. Сейчас по ней под большим давлением в водоем идет грязный поток. 
 
Откуда идет труба – до сих пор тайна, покрытая мраком и слоем земли. В Новосибирске примерно 500 километров ливневой канализации. Пока за половину отвечает муниципалитет, а именно Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений. Пока, потому что некоторые сети принадлежат другим предприятиям, а некоторые и вовсе бесхозные. Каждый год новые отрезки канализации ставятся на баланс города. Но конкретно эта труба к муниципалитету отношения не имеет.  
 
По совету начальника Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений, мы обратились к застройщику. На запрос за несколько недель он так  и не ответил. Росприроднадзор сообщил, что ведомство защищает только водоемы федерального значения. А Юго-Западный котлован таковым явно не является. Это обводненный карьер, а не природный водоем. Его охраняют не так активно. Но дело в том, что котлован имеет соединение с рекой Тула, которая впадает в Обь. А это уже другое дело. Мы написали запрос в региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Инспекторы провели проверку, обнаружили даже не одну, а две трубы, и дали вот такой ответ:  "По данным Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска, имеющийся ливневый коллектор  включен в реестр муниципальной собственности и обслуживается «Управлением заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». 
 
Круг замкнулся. Мы обратились к природоохранному прокурору. Он сообщил, что проверку по этому поводу ведомство проводило еще несколько лет назад, когда коллектор только строился. Его возведением занимался застройщик микрорайона, но на баланс ливневую канализацию передали муниципальному  учреждению «Гормост». Все начальники тогда получили прокурорское предостережение о работе без разрешительных документов, без учета объема будущих канализационных стоков и анализа его состава. На том дело и завершилось. В котлован сейчас стекает непонятно что и непонятно откуда. И чтобы это выяснить, местные жители уже горько шутят, нужно просто забетонировать эти трубы и посмотреть где из-под земли начнет бить фонтан. Может тогда дело сдвинется с мертвой точки. 
 
Анна Гурьянова