Правую руку отдал под символы Победы (04.05.2018)
Татуировка ко дню Победы. Житель Новосибирска решил, что татуировки должны быть патриотичными, и теперь на его руке есть сцена танкового сражения, взятия Рейхстага, изображение Воина-освободителя и многое другое. Последним штрихом стали красные гвоздики. Среди всех примеров использования военной и патриотической символики этот можно назвать самым неожиданным и нестандартным. Но, в общем, таких примеров сейчас  много. Символы дня победы теперь не только украшают улицы, здания и сцены, где проходят торжественные мероприятия. 
 
Известный  в Новосибирске тату-салон. Его директор показывает одну из самых необычных работ, которую здесь закончили буквально накануне. Сам заказчик просит не называть его имя и особо о нем не рассказывать. Но свои татуировки комментирует. Первым был сделан памятник Воину-освободителю. 
 
После мастер набил на руке заказчика автомат и другие изображения, которые ассоциируются с войной: фляжка, сто граммов фронтовых, сцена сражения, дети в концлагере, флаг над Рейхстагом. Фотографическая четкость, рассматривать эту руку можно долго. Работа заняла в общей сложности более 30 часов, у мастера перед глазами были известные всему миру фотографии. 
 
В сети можно найти фотоотчеты о патриотических татуировках, но их немного и сделаны они как правило в столице. В Новосибирске ничего похожего раньше не делали, говорят в тату –салоне.
 
Эта история, скорее всего, так и останется штучной. Татуировка – дело очень личное, и что называется в тираж, вряд ли пойдет. Но сторонние наблюдатели видят и в данном эпизоде проявление тренда на патриотизм.
 
Уже несколько дней в Новосибирске активно продают тематические наклейки и флаги. Они есть в супермаркетах, газетных киосках. Торговля идет и прямо с колес. 
 
Эксперты говорят, что популярность той или иной символики зависит от многих факторов. Потребность надеть, взять в руки или наклеить  на сумку или автомобиль какой-то символ возникает не просто так. 
 
У всего этого есть и рыночная сторона. Иногда она может обескураживать. Георгиевские ленты на бутылках водки, или пилотки рядом с дешевыми товарами – примеров много, и в Интернете и на новосибирских улицах. Но судя по тому, что торговля идет, значит многие не видят проблемы ни в спорном исполнении, ни в соседстве. Что касается цен, то они совсем не низкие. Наклейки, например, от трехсот рублей. Чаще всего покупают с танками и геогргиевскими лентами. Хуже всего продается Сталин. На этой точке сегодня с ним не продали ни одной наклейки. 
 
Мария Гарифуллина