Отголоски криминальных хроник 90-х (04.05.2018)
Заельцовский районный суд рассматривает уголовное дело по статье, которая в наши дни встречается не так уж часто. Его фигурантов обвиняют в вымогательстве. По версии следствия, подсудимые несколько лет вынуждали новосибирского бизнесмена платить им дань. Крышу коммерсант терпел до тех пор, пока ему хватало денег. Когда же аппетиты рэкетиров выросли, мужчина обратился в полицию. 
 
Все мы привыкли думать, что такая разновидность преступности, как рэкет ушла в прошлое вместе со смутной эпохой 90-х и разгромом крупных ОПГ. Но если верить материалам уголовного дела, которое сейчас рассматривает суд Железнодорожного района, этот криминальный промысел жив до сих пор. По обвинению в вымогательстве и самоуправстве на скамье подсудимых оказались двое жителей нашего города. Еще один из фигурантов дела недавно погиб. Всех троих задержали после того, как в полицию с жалобой на регулярное вытягивание денег обратился местный предприниматель. Мужчина назвал имена обидчиков и дал против них показания, но из опасения за свою жизнь просил не показывать его лица. 
 
По словам потерпевшего, в 2014 году один из подсудимых подрезал его авто на дороге и, назвав его "бесхозным" коммерсантом, грубо потребовал платить дань. Детали кабалы они обсудили уже на другой встрече, где, судя по материалам дела, фигурант и его товарищи представились членами Ленинской преступной группировки и недвусмысленно намекнули на плачевные последствия отказа. Как говорит сам бизнесмен, следующие 2,5 года он делал так называемые взносы на спорт, регулярно платил злоумышленникам незаслуженную зарплату, помогал им в бизнесе и постоянно выполнял мелкие поручения. Платить потерпевший продолжал до тех пор, пока аппетиты рэкетиров не превысили его возможностей. Причиненный ему ущерб следствие оценивает в несколько миллионов рублей.  
 
Эпизод самоуправства государственное обвинение пока что не комментирует. Обвинения по этой статье предъявлены фигуранту, который слабо связан с предыдущей историей. В крышевании же после смерти предполагаемого сообщника обвиняется один человек – 42-летний Сергей Бердников. Силовики называют его бывшим участником Труновской ОПГ. Сам подсудимый от комментариев отказывается, но все обвинения категорически отрицает, называя их абсурдом.  
 
Владимир Давыденко