О планах на майские каникулы и лето (19.04.2018)
Новосибирские туристы разделились на два лагеря. И виной тому недавний скачок курса валют. Половина отдыхающих оплачивает будущие зарубежные путевки прямо сейчас, потому что боится, что цена на них вырастет. Другая половина только забронировала тур и тянет с покупкой до последнего, надеясь, что стоимость доллара и евро упадет. Самыми популярными направлениями на нынешний сезон отпусков стала Турция. Путевки в эту страну – одни из самых дешевых. Море в мае хоть и холодное, но когда это останавливало российских туристов?  
 
Семья Савиных оплачивает будущий отдых сразу. На всякий случай. Нынешний курс доллара, конечно, не привлекает, но будущее страшит больше. Вдруг стоимость путевки снова возрастет? Переплачивать не хочется, но и экономить на гостинице и завтраках новосибирцы не планируют. 
 
Большинство новосибирцев сейчас выбирает Турцию. Дешево, проверено, всё включено. Минимальная стоимость путевки на неделю  составит 50 тысяч рублей на двоих. Песок, море и фрукты затмевают любые возможные страхи. 
 
Египет по-прежнему закрыт для новосибирских туристов. Тунис открыт, но путевки в эту страну пока раскупают плохо. Цена на отдых там повыше, чем в Турции. Отпугивает туристов и политическая обстановка. Прямого запрете на посещение Туниса нет, но МИД России  рекомендует туристам находиться в особо охраняемых зонах. По сравнению с прошлым сезоном изменился спрос на Вьетнам. Цены на путевки в эту страну стали расти.
 
Открыты для силовиков в этом году не только Вьетнам, но и Куба с Китаем. Из отечественных курортов на пике популярности по-прежнему Сочи и Крым. Организованные туры на Байкал и в Горный Алтай мало кого интересуют, новосибирцы привыкли ездить туда дикарями. Из бывших союзных республик привлекают только Грузия с Арменией. Но все это планы на лето, они пока сильно зависят от курса валют. 
 
Горящих путевок немного и цена на них не сильно отличается от обычной. Майские каникулы новосибирцы планируют провести на побережье Черного моря, как в Турции, так и в Крыму. Последний скачок курса валют повысил цены на зарубежный отдых. Стоимость некоторых туров выросла на 10-20 тысяч рублей. Но массового возврата путевок нет. Сибиряки готовы отказаться от чего угодно, только не от пляжного отдыха. Тем более нынешняя весна пока теплом не балует. 
 
Анна Гурьянова