Щедрые богачи (13.04.2018)
Церкви и библиотеки, приюты и гимназии, медицинское оборудование, самый необычный в городе детский сад. В молодом Новосибирске богатая история меценатства и благотворительности. Как утверждают историки города, его во многом построили именно богатые жертвователи. Тогда эти имена знали все. Сейчас благотворительность и меценатство чаще всего анонимны. Но по некоторым оценкам, в том или ином виде пожертвования делают и многие нынешние бизнесмены. 
 
Константин Голодяев перечисляет: гимназия им. Смирновой на Чаплыгина, библиотека общества приказчиков, Покровский храм, приюты, учреждения для вдов и сирот. Купцы  Рунин, Коган, Суриков, Маштаков, инженеры Будагов и Тихомиров. Знаменитые в Новосибирске имена, и все отметились на почве благотворительности.   
  
В университете экономики и предпринимательства целый стенд с именами благотворителей и меценатов Сибири. Хотя, как говорят в ВУЗе, в сам бизнес идея благотворительности никак не вписывается. Это всегда личное дело самого бизнесмена или акционеров. Несколько лет назад в России рассматривали законопроект о налоговых преференциях за благотворительность, но как считают эксперты,  работать такая схема не будет. 
 
Впрочем, пожертвования вполне могут быть маркетинговым ходом компании, быть механизмом лоббирования, способом подготовки кадров и формирования нужных общественных институтов. Именно так появляются вывески в зоопарке, о том, какая компания кормит тигра, пожертвования в сферу образования или издательское дело. Детский  сад имени Сергея Ровбеля совсем свежая и совершенно авантюрная глава в истории новосибирского меценатства. 117 миллионов - небольшую часть из огромного наследства своего умершего сына, родители отдали на ремонт с строительством настоящего дворца для детей.
 
Соляная пещера, массажный кабинет, комната психологической разгрузки и большой детский бассейн. Весь этот комплекс открыли в 11 году. Таким образом, пенсионеры Ровбели практически построили памятник своему сыну. Татьяна Пашкович, заведующая детским садом, рассказывает совершенно фантастическую историю, как она встретила пожилого человека, который  предложил ей здесь все перестроить. 
 
История о детском саде и деньгах миллионера Ровбеля тогда  прогремела на всю страну. Но это все-таки из разряда чудес. Сейчас самая большая армия благотворителей - это люди со средним достатком, которые жертвуют часть заработка в различные благотворительные фонды. Их становится все больше и это уже повседневность, а не чудо. 
 
Екатерина Маркова