Не дают попариться (13.04.2018)
Сегодня представители инспекции Гостройнадзора заявили, что подан иск в суд о признании незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию банного комплекса «Сандуны Новосибирск». Ведомство утверждает, что там не устранены ранее выявленные нарушения и разрешение было выдано без заключения о соответствии. Данное заявление было сделано на пресс-конференции по вопросам качества строительства в регионе.  Кроме всего прочего, мы попросили руководителей инспекции Гостройнадзора прокомментировать ситуацию в микрорайоне Затон, где 7 лет назад с нарушениями был построен жилой дом. 
 
В банном комплексе «Сандуны» 12 апреля прошла официальная церемония открытия. Для посетителей его открыли раньше. О том, что у Госстройнадзора есть вопросы по этому объекту стало известно сегодня. Представители ведомства участвовали в пресс-конференции, посвященной качеству и безопасности строительства в Новосибирской области. «Сандуны. Новосибирск» были названы в качестве примера выявления нарушений. В Госстройнадзоре сообщили, что на этапе строительства в проектную документацию были внесены изменения, в пространстве крыши была размешена газовая котельная. В помещения с такими котельными, должны использоваться легкосбрасываемые конструкции, и должны быть эвакуационные лестницы. В сандунах этого нет, утверждают эксперты. Котельная в настоящий момент не эксплуатируется. Но Гостройнадзор не считает, что нарушения устранены и заявляет, что инспекция не выдавала заключения о соответствии. 
 
Говоря об общей ситуации в строительстве представители инспекции Государственного строительного надзора привели такую цифру: на каждом третьем проверяемом объекте выявляют нарушения. Они бывают самыми разными: использование некачественных материалов, нарушение технологии строительства. 
 
Термина "предаварийный дом" не существует. Но в неофициальных беседах с жильцами эксперты используют именно это слово. Говорят,  аварийным он может стать в любой момент. Дом стоит буквально в нескольких метрах от реки. Тут обрывистый берег. Его, согласно нормам, должны были укрепить подпорной стенкой. Изначально она была в проекте. Но фактически так и не появилась. Дом при этом сдали и заселили. И теперь жильцы судятся с мэрией Новосибирска,  заказчиком строительства и застройщиков выступало МКУ «ЖКХ» (сейчас ДЕЗ ЖКХ), учрежденное мэрией. Арбитражный суд обязал ответчика устранить все недостатки. 
 
В доме 2 по улице Портовой считают, что в их ситуации виноваты не только заказчики строительства, застройщики и подрядчики. Но и те, кто должен был контролировать строительства и те, кто его принял. Мы задали вопрос представителям Гостройнадзор, почему в доме на Портовой все вышло именно так. 
 
Жители этого дома обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Они считают, что собранных материалов  достаточно на несколько уголовных дел. Но ни одно дело не возбуждено. 
 
Мария Гарифуллина