Рыбка с неприятным сюрпризом (12.04.2018)
Регионы России с наибольшим распространением рыбных паразитозов на этой неделе назвали в Роспотребнадзоре. По данным ведомства,  среднероссийкий уровень заболеваемости описторхозом превышен в Ямало-ненецком округе в 20 с лишним раз, в Якутии показатели дифиллоботриоза превышены в 27 раз. В этом списке нет Новосибирской области, зато есть близкие нам Красноярский край, Хакассия и Тюменская область. Обь и её притоки по -прежнему остаются очагом распространения описторхоза и дифиллоботриоза. Впрочем, специалисты напоминают, в морской рыбе паразитов не меньше. 
 
В официальном сообщении, опубликованном на этой неделе, Роспотребнадзор упоминает о сбросе необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы и о несоблюдении режима на рыбоперерабатывающих предприятиях. Главный научный сотрудник новосибирского филиала Госрыцентра, профессор Ростовцев вспоминает,  раньше, такое было практически невозможно. Правила гигиены были обязательны для всех, кто профессионально занимается рыбой. 
 
Как говорят в областной инфекционной больнице, в прошлом году у 3118 жителей региона впервые был выявлен описторхоз. Показатель зараженности на сто тысяч человек - чуть больше ста одиннадцати. Цифры ниже, чем в 16 году. Диагноз дифиллоботриоз подтвержден в 18 случаях. Как говорят ихтиопатологи, это червь, длиной 15-20 метров. Обеззаразить водоемы России от этих паразитов нельзя, но можно усвоить правила гигиены. Памятка сибирякам по профилактике описторхоза раньше лежала во всех рыбных и охотничьих магазинах. Самое главное правило - не есть сырую рыбу.
 
В больших магазинах и на рынках города у каждой рыбы есть ветеринарный документ. Как говорят в областном управлении ветеринарии, процент выбракованной рыбы с описторхозом меньше одного процента. Самая большая проблема - нелегальная продукция. 
   
Кстати, все специалисты с которыми мы сегодня разговаривали, боятся есть суши. Сырая рыба - это всегда потенциальная опасность. Впрочем, не все её осознают. 
 
Екатерина Маркова