Кто превращает озеро в болото с солью и бензином? (12.04.2018)
Весна вступает в свои права. Снег сейчас быстро тает, но оттепель радует не всех. На Юго-Западном котловане обнаружена большая труба, которая пролегает под землей. Сотрудники Всероссийского общества охраны природы утверждают, что в водоем идут стоки из ливневой канализации. И в котлован поступает вода с солью, песком и бензином. 
 
Эту трубу экологи заметили случайно во время очередной инспекции. По взятым пробам воды предположили, что это стоки из ливневой канализации. 
 
Андрей Сотников в этом районе живет уже двадцать лет. Водоем, хоть и является опасным из-за крутых берегов и холодных ключей, среди местных всегда считался чистым. Рыбаки здесь ловят карася, плотву и окуня. На пологое место завезли песок, организовали пляж, правда, несанкционированный. Каждый год высаживают деревья. Проводят крещенские омовения. Летом купаться сюда ходят жители Западного и Юго-Западного жилмассивов. 
 
Юго-Западный котлован, несмотря на печальную статистику – каждый сезон здесь тонет несколько человек, является популярным местом отдыха. Сейчас это особенно заметно по многочисленным следам костровищ и мусорным кучам. Но если состояние берега на совести отдыхающих, труба непонятно чья. Экологи уверяют, что это ливневая канализация соседнего микрорайона. Сейчас специалисты Всероссийского общества охраны природы готовят иск в суд с просьбой приостановить строительство всех новых домов по соседству. 
 
Экологи надеются, что суд выявит источник загрязнения и обяжет виновника возвести очистные сооружения. Мы же со своей стороны отправили запросы в мэрию Новосибирска и строительную компанию, чтобы получить ответ  на вопрос - кому принадлежит эта труба? Будем следить за развитием событий. 
 
Анна Гурьянова