Лужи, грязь и дорожные ямы (11.04.2018)
10 дорожных пылесосов и 3 новых подметальных машины. На улицы Новосибирска вышла новая уборочная техника, но на весеннем состоянии города это никак не отразилось. В соцсетях Новосибирск уже окрестили "пыльной столицей". Для пыльных бурь еще не сезон, а вот грязь и размокшие газоны со слезами автомобильных шин горожане видят каждый день. На автомойках мертвый сезон. В Новосибирске не принято мыть машины, пока в городе не вырастет первая трава. 
 
Снежный апрель, лужи, грязь и дорожные ямы. Снег растаял, а трава еще не выросла. Ранняя весна - самое тяжелое время года в Новосибирске. Видео размокших газонов, с которых грязь стекает на дорогу, грязных обочин и машин сейчас можно найти во многих городских пабликах. Вот, например, улица Закаменского жилмассива, которая примыкает к стройплощадке. Как говорят в районных административно-технических инспекциях, со всех строек города выезжать можно только с помытыми колесами. Штрафы за грязные увеличили с начала года, но это по-прежнему распространенное нарушение. А за парковку на газонах уже давно не штрафуют. 
 
Вместо парковки на газонах, в законе осталось такое нарушение как порча газона. Но, как говорят специалисты РАТИ, доказать что машина нарушила  плодородный слой почвы, почти невозможно. Очень часто никакого плодородного слоя на газоне нет уже много лет. Неправильное благоустройство, некачественные газоны - это очень много грязи на наших улицах. 
 
Под тополями на улице Станиславского травы нет ни весной, ни летом. Только пыль и тополиный пух. На соседней улице Котовского тоже навряд ли что-то вырастет. Здесь машины объезжают пробку. 
 
Город с пешеходными зонами, велосипедными дорожками и ограничением автомобильного движения. Мечты и проекты современных урбанистов в Новосибирске  реализуются с большим трудом. По оценкам многих экспертов, большая часть новосибирского благоустройства сделана просто непрофессионально. В городе нет садовников, штатных ландшафтных архитекторов, правильных парковочных пространств.   
 
Каждую весну в Новосибирске возобновляется общественно-политическая дискуссия, откуда в на улицах города берется грязь. Есть сторонники грязи с неправильно обустроенных газонов, есть те, кто приписывает её происхождение водителям, которые паркуются как попало или вывозят её со стройплощадок. Есть люди, которые говорят, что просто у нас земля такая пыльная. Так или иначе, дискуссия каждую весну, а грязь остается на своих местах.
 
Екатерина Маркова