Магазинные полки снова опустеют? (11.04.2018)
Россия переходит на «Меркурий». Так называется система учета продукции животного происхождения. Если ЕГАИС контролирует изготовление и продажу алкоголя, аналогичная программа «Меркурий» будет вести учет яйцам, колбасе, рыбе и молоку. Зарегистрироваться в электронной системе каждый поставщик обязан до первого июля. Но вот крупные торговые сети уже заявляют о том, что не все производители успевают до часа икс. 
 
На сайте Россельхознадзора идет обратный отсчет. Цифры бегут стремительно. Счетчик показывает даже микросекунды. До введения в России системы «Меркурий» остается 80 дней. 
 
«Меркурий» - это система учета продукции животного происхождения. Проще говоря, электронный ветеринарный контроль. Путь каждой партии рыбы, молока и мяса можно будет отследить от производителя до продавца, а затем до покупателя. Таким образом, чиновники хотят бороться с большим количеством фальсификата на рынке продуктов. «Меркурий» должен стать аналогом ЕГАИС – системы учета за изготовлением и оборотом алкоголя. Но, несмотря на контроль, рынок нелегальной спиртосодержащей продукции продолжает существовать. Не так давно в Новосибирской области уничтожили более тридцати фур поддельного алкоголя.  
 
Ввести систему «Меркурий» в России пытаются уже второй раз. С января срок перенесли на июль. Но воз и ныне там. Остается два с половиной месяца, а поставщики животной продукции не торопятся регистрироваться в «Меркурии». Если заводы-гиганты присоединились к электронному учету, то фермерам сложнее. Некоторых до сих пор  пугают слова «интерфейс», «брауйзер», «универсальный шлюз». Опять же за регистрацию в системе нужно заплатить. Для мелких производителей могут смягчить обязательные требования. 
 
А крупные торговые сети уже делают заявления о грядущем дефиците продуктов. Количество поставщиков с 1 июля может уменьшиться. Полки магазинов опустеют, оставшиеся производители могут начать диктовать свои цены потребителям. Так что с названием авторы электронной системы учета угадали. Меркурий – древнеримский бог торговли и обогащения. В этой ситуации кто-то явно получит прибыль, а заплатят за всё, как обычно, покупатели. Но, как говорят эксперты,  это нормальный экономический процесс. 
 
Анна Гурьянова