Лосиные тропы, речка или 30-этажные дома (10.04.2018)
Сегодня в Новосибирске состоялись публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки города Новосибирска. Перезонирование, установка границ территорий устойчивого комплексного развития – в общей сложности решалась судьба сотни участков. Против некоторых изменений активно выступили жители. Самым непростым оказался вопрос с участком в Советском районе. В итоге планируемые изменения были отклонены.  
 
На повестке дня вопрос об участке, который начинается практически сразу возле съезда с Бердского шоссе, идет вдоль улицы Лесосечной до улицы Экваторной. Примерно треть участка – лесной массив. В профильном подразделении мэрии говорят, что с 2009 года место отнесено к зоне жилой застройки. На сегодняшних слушаниях собирались принять решение об установлении границ территории комплексного устойчивого развития. Это относительно новое понятие. С 2016 года в городах можно выделять такие территории. Там,  объясняют эксперты, застройщик может согласовывать документы на строительство по ускоренной процедуре. Жители Нижней Ельцовки увидели в таких планах угрозу коммуникациям, лесу, транспортной инфраструктуре. 
 
В открытом доступе нет проектов развития указанного участка. Но и в муниципалитете подтверждают, что на данный участок уже есть планы, есть потенциальные застройщики. 
 
Жители микрорайона Нижняя Ельцовка к сегодняшним слушаниям активно готовилась. Они попросили зоологов оценить лесную часть территории. По предварительной оценке, там есть что исследовать. По участку проходит лосиная тропа. Требование отклонить принятие решения подписали десятки человек. Возражения подавали несколько инициативных групп. И в итоге предлагаемое изменение было отклонено. 
 
Апплодисменты на публичных слушаниях – явление редкое. Но вскоре после них из зала был задан вопрос, а что теперь. Ведь понятно что  к вопросу вернутся и застройщики и мэрия. Руководители управления градостроительства и архитектуры сказали, что на участке будут проведены экспертизы (в том числе связанные с флорой и фауной)  и подготовлен детальный проект использования территории. 
 
Мария Гарифуллина