Издержки палочной системы (10.04.2018)
Суд Центрального района начал рассматривать необычное уголовное дело, фигуранты которого еще недавно сами боролись с преступностью. И, как считает следствие, проявили неуместный в данном случае творческий подход. Троих оперативников управления по борьбе с наркотиками обвиняют в том, что они принудили задержанного совершить преступление, которое тут же доблестно раскрыли. Но вместо улучшения статистики это привело к уголовному преследованию. 
 
Инцидент, из-за которого трое оперуполномоченных полицейского управления по борьбе с наркотиками оказались на скамье подсудимых, произошел в феврале минувшего года. Тогда охранники одного из торговых центров Заельцовского района передали в райотдел двух молодых людей в состоянии наркотического опьянения. При себе у них также обнаружили небольшое количество запрещенных веществ, поэтому к делу и подключились оперативники данного профиля. Но вот методы, которые они  применили по версии следствия, трудно назвать законными. Как следует из материалов дела, правоохранители решили подставить задержанных, повесив на них более серьезное преступление. 
 
О том, как его убеждали совершить контролируемое преступление, потерпевший Глеб Савин сегодня рассказал самостоятельно. По его словам,  полицейские увезли их с приятелем в отдел по борьбе с наркотиками, завели в рабочий кабинет и надели на него наручники. 
 
Как следует из обвинительного заключения, сломив сопротивление задержанного, оперативники перешли ко второй части своего плана. С телефона Савина они заказали в Интернете наркотики и повезли молодых людей на их поиски. Второй задержанный, по задумке креативных оперов, должен был стать свидетелем преступления. Вскоре после этого потерпевшего вынудили подобрать из снега закладку с синтетическими наркотиками и оформили задержание.   
 
Проходящий по этому делу потерпевшим Глеб Савин, конечно, далеко не ангел. В зал суда его доставили из колонии, где он в данный момент отбывает срок за действительно совершенные преступления, в том числе, связанные с наркотиками. Но ложных обвинений ему все-таки удалось избежать. Тогда оперативники уже находились под подозрением службы собственной безопасности. После проведенной совместно с ФСБ проверки всех троих обвинили в фальсификации результатов оперативной работы и превышении полномочий.  Двое из них сейчас находятся под домашним арестом и признают вину в части подтасовки доказательств. Третий правоохранитель, который по версии следствия, играл в этом деле наиболее активную роль, настаивает на своей невиновности.
 
В данный момент все трое фигурантов дела отстранены от служебной деятельности. Если суд сочтет их виновными, они будут уволены из органов. По статьям, которые инкриминируют оперативникам, им грозит до 10 лет лишения свободы. 
 
Владимир Давыденко