Архитектурный эксперимент для увеличения полезной площади (09.04.2018)
В мэрии Новосибирска сегодня ответили на наш запрос о планах по надстройке дома № 33 по улице Романова. Неделю назад на сайте госзакупок были размещены документы, из которых следовало: старое здание хотят надстроить до четырех этажей и соединить с Домом быта. В муниципалитете сообщили:  если обследование покажет, что технически надстройка возможна, то два дополнительных этажа построят для городских чиновников. 
 
Это здание не на виду и не под охраной государства. Но про него есть, что рассказать. Здесь начиналась история новосибирского хореографического училища. В декабре 1956 года Минкульт принял решение о создании училища и его открыли именно тут, попросив потеснится детский дом. Позже здание полностью перешло будущим артистам. На сайте хореографического училища есть вот такая фотография. Кадры для Новосибирского театра оперы и балета и других музыкальных театров тут готовили вплоть до 1981 года. Помещений не хватало, но об этом месте у педагогов и студентов сохранились самые теплые воспоминания. 
 
В последние годы здание было частной собственностью. Сейчас его выкупил муниципалитет. Здесь, согласно Интернет-справочникам, в настоящее время расположены 17 компаний. Они арендуют небольшие офисы. Те, кто обслуживает здание, говорят, что больших залов нет давно, их нарезали на комнаты. О том, что дом 33 по улице Романова ожидают перемены, арендаторы знают, но для них пока в работе  ничего не меняется. 
 
В центре муниципального имущества нам сообщили, что здание будут обследовать, чтобы понять в каком оно состоянии. Если постройка 30-х годов окажется достаточно прочной, то здесь появятся еще два этажа. В пресс-центре мэрии Новосибирска пояснили, что в будущем в четырехэтажном уже здании хотят разместить муниципальные  структуры и службы. В современном Новосибирске не так уж часто надстраивают здания. И потому даже на начальном этапе проект уже вызывает интерес и вопросы. Архитекторы говорят, что само по себе здание очень простое, непримечательное. Надстройка двух этажей может его испортить. Но и украсить тоже может. 
 
В современном Новосибирске старые здания  надстраивают редко. В советское время это была более распространенная практика. Примером  удачной надстройки называют здание мэрии. Неудачной – детскую больницу на Красном проспекте, бывшее реальное училище. 
 
Мария Гарифуллина