О праздничных соблазнах в самый строгий день поста (06.04.2018)
Страстная пятница и предпасхальные хлопоты. У воцерковленных людей сегодня довольно сложная задача. Весь день христиане вспоминают о страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа и при этом помнят о его воскресении и готовятся к празднику.  В Новосибирских торговых сетях  уже никаких напоминаний о посте. Изобилие куличей и всяческих пасхальных приспособлений. 
 
Куличи во всех хлебных ларьках, пекарнях и супермаркетах города появились еще  накануне. Из ассортимента самых крупных хлебозаводов на несколько дней исчезли обычные булочки. Все сдобное тесто идет на ритуальный пасхальный хлеб. Куличи бывают большие и маленькие, с изюмом и цукатами. Основа всегда одна - классический рецепт, где много масла, яиц и пряностей.  Но при желании сейчас можно найти и эксклюзивные варианты. Частные кондитерские несколько дней в году тоже переключаются на куличи. Галина Мель будет печь сегодня ночью после того, как придет со своей офисной работы.
 
Не только цветы из сырного крема, но и натуральные деревенские продукты. Маленькие домашние кондитерские выход еще и для тех, у кого  есть пищевая аллергия или нужно что-то определенное. Впрочем, и в обычных магазинах выбор пасхальной выпечки очень большой. Есть русские куличи,  итальянские кексы, пасхальные хлеба, множество  украшений и способов покрасить яйца. В магазинах можно найти даже луковую шелуху. 
 
Как говорят и покупатели, и продавцы, одним куличом и одним пасхальным набором дело не обходится. Покупают для себя, для родственников, в подарок. 
 
Екатерина Маркова