Не превышает уровня инфляции?! (06.04.2018)
Рост розничных цен на бензин и дизельное топливо в 2018 не превысит уровня инфляции. Так сегодня глава Минэнерго Александр Новак прокомментировал ситуацию на топливном рынке. Всю эту неделю тему активно обсуждали во всех регионах по двум причинам:  бензин подорожал в рознице и рекордно подорожал на оптовом рынке. Недовольными оказались не только автовладельцы. 
 
Для топливного рынка март 2018 года запомнится рекордными оптовыми ценами. Рост здесь не остановился и в первые дни апреля. В связи с этим российский топливный союз снова обратился к президенту страны с просьбой разобраться с ценообразованием, указывая на нерыночное формирование биржевых ценовых индикаторов на нефтепродукты. На сайте РТС письмо пока не выложено. Его текст приводит агентство Интерфакс. 
 
Суть проблемы хорошо известна: оптовые цены на топливо растут гораздо быстрее, чем розничные. Розница регулируется государством, опт – нет. С 2011 года ситуация ухудшается, в проигрыше АЗС, не относящиеся к нефтяным компаниям. 
 
На этой неделе в государственной думе уже прозвучало мнение о том, что цены растут потому что в России слишком много заправок. Нефтрейдеры с этим не согласны, они считают, что конкуренция на топливном рынке это скорее хорошо, чем плохо.  Но в любом случае, говорят в ассоциации независимых нефтетрейдеров,  сейчас участники рынка уже готовы продавать свои АЗС. Но покупать этот бизнес никто не хочет. У конечных потребителей свое видение ситуации. Несмотря на то, что розницу сдерживают,  автовладельцы не считают цены на заправках низкими. Индивидуальный предприниматель Юрий Чупин занимается грузоперевозками. Говорит 60% в структуре стоимости перевозки приходится именно на топливо. Причем в Новосибирске заправляться особенно не выгодно.
 
Многие эксперты считают, что серьезных перемен на топливном рынке не произойдет. События будут развиваться по текущему сценарию.  Типовой ответ  региональных  управлений ФАС на вопросы о топливе  – рост розничных цен за год не превышает уровня инфляции. 
 
Мария Гарифуллина