Даже маркировка ГОСТ не дает гарантии (05.04.2018)
Только треть электрокабелей, которые попадают на экспертизу в Росстандарт, признаются качественными. Об этом заявляют в новосибирском испытательном центре ведомства.  Уже третий год там проверяют партии  электрокабелей  разных российских производителей по заказу дистрибьютеров.  По оценке участников рынка электротехники, совсем недавно половина всех кабелей в российских магазинах были  токсичны и пожароопасны.  
 
 8 часов в тепловой камере, измерение электросопротивления в токоведущих жилах и разделка.  Уже третий год в Новосибирский  испытательный  центр  Росстандарта   постоянно режут и разделывают электрокабели.  Инициатива "Кабель без опасности"  исходит от самих дистрибьютеров. Слишком много некачественной продукции было на этом рынке.  Из тех образцов, которые попадают сюда, только чуть больше трети  прошли все испытания.
 
Срез трехпроводного   помещают под микроскоп, фотографируют, а потом  измеряют толщину изоляции,  заполнения и диаметр самой токоведущей жилы.  В большинстве случаев  значения не соответствуют заявленным.  И все эти кабели с маркировкой ГОСТ.
 
Написать на товаре можно все что угодно, уже убедились дистрибьюторы. Еще пару лет назад половина  всей электротехнической продукции была некачественной и опасной. Доходило до того, что производители занижали заявленное сечение провода в два раза. И если плотность, толщину изоляции  и провода еще можно оценить на глаз или на вес, то токсичность  материалов так  не определить.   
 
Пластикат на токсичность  и пожароопасность проверяют только в Томске. Это дорогая и долгая экспертиза, но торговать смертельно - опасным товаров готовы не все.  
 
Екатерина Маркова