Жители Новосибирска в массовом порядке избавляются от домашних библиотек. Собрания сочинений зарубежных и отечественных классиков уже не вмещаются в букинистические магазины. В районных библиотеках говорят о том, что люди ежедневно приносят к ним сотни томов. Похожая картина была в 90-х, но сейчас, по мнению экспертов, причины другие. Заработать на прочитанном никто не рассчитывает.
Библиотекари уже умеют определять на глаз – сколько книг в мешке, коробке или пакете. Сегодняшние четыре мешка это порядка трехсот книг, кто-то разобрал дома два небольших книжных шкафа. Специалисты начинают смотреть, что здесь, и сразу в руки буквально сыплются свидетельства советского прошлого, лотерейные билеты, тетрадные листки со стихами.
Тот, кто расстался с этой домашней библиотекой, похоже, уважительно относится к книгам, раз не стал выбрасывать переписанные стихи. Это правильно, говорят эксперты. Здесь, в книжных хранилищах дорожат такими мелочами. Они со временем может быть станут частью специальной выставки. А книги тут нужны тем более.
В прошлом году только эта библиотека приняла от жителей Новосибирска 15 тысяч книг - больше чем в 2016 году. И такая картина везде – идет массовая ликвидация домашних библиотек. Букинисты считают, что это было предсказуемо.
В массовом желании избавиться от книг эксперты не видят ничего печального. Это, говорят они, не свидетельствует о том, что люди стали меньше читать. Кто читал, тот продолжает это делать. Но книги больше не принято держать дома, просто потому что это престижно и так у всех. За судьбу огромного количества книг, которые сейчас покидают квартиры, волноваться не стоят, говорят в библиотеках и букинистических магазинах. Они дождутся нового хозяина.
Мария Гарифуллина
|
Вечерний выпуск программы Вместе Даже маркировка ГОСТ не дает гарантии |