Массовая ликвидация домашних библиотек (05.04.2018)
Жители Новосибирска в массовом порядке избавляются от домашних библиотек. Собрания сочинений зарубежных и отечественных классиков уже не вмещаются в букинистические магазины. В районных библиотеках говорят о том, что люди ежедневно приносят к ним сотни томов. Похожая картина была в 90-х, но сейчас, по мнению экспертов, причины другие. Заработать на прочитанном никто не рассчитывает. 
 
Библиотекари уже умеют определять на глаз – сколько книг в мешке, коробке или пакете. Сегодняшние четыре мешка это порядка трехсот книг, кто-то разобрал  дома два небольших книжных шкафа. Специалисты начинают  смотреть, что здесь, и сразу в руки буквально сыплются свидетельства советского прошлого, лотерейные билеты, тетрадные листки со стихами. 
 
Тот, кто расстался с этой домашней библиотекой, похоже, уважительно относится к книгам, раз не стал выбрасывать переписанные стихи. Это правильно, говорят эксперты. Здесь, в книжных хранилищах дорожат такими мелочами. Они со временем может быть станут частью специальной выставки. А книги тут нужны тем более. 
 
В прошлом году только эта библиотека приняла от жителей Новосибирска 15 тысяч книг -  больше чем  в 2016 году.  И такая картина везде – идет массовая ликвидация домашних библиотек. Букинисты считают, что это было предсказуемо. 
 
В массовом желании избавиться от книг эксперты не видят ничего печального. Это, говорят они, не свидетельствует о том, что люди стали меньше читать.  Кто читал, тот продолжает это делать. Но книги больше не принято держать дома, просто потому что это престижно и так у всех.  За судьбу  огромного количества книг, которые сейчас покидают квартиры, волноваться не стоят, говорят в библиотеках и букинистических магазинах. Они дождутся нового хозяина. 
 
Мария Гарифуллина