Неизвестные страницы жизни вдовы маршала Блюхера (27.03.2018)
Найдены доказательства того, в селе Чистополье Коченевского района в послевоенные годы жила вдова маршала Блюхера – Глафира Безверхова-Блюхер. Маршал Блюхер был арестован в 1938 году, по обвинению в шпионаже в пользу Японии и антисоветсткой деятельности, и умер от пыток в тюрьме НКВД. Его жена тоже была арестована, отправлена в лагерь. В 1956 году сам Блюхер и члены его семьи были реабилитированы. И вот только сейчас историки узнали ранее неизвестные детали. Результаты крайне интересного исследования сегодня представили в государственном архиве Новосибирской области. 
 
Авторы этого исторического исследования не ученые, не архивисты, а школьники. «Сибирская  ссылка Глафиры Безверховой-Блюхер» - так называется работа двух девятиклассниц Чистопольской средней школы, выполненная под руководством учителя истории. О том, что в их селе в послевоенные годы жила вдова маршала Блюхера, они узнали по большому счету случайно. Собирали информацию для школьного музея, общались со старожилами и те обмолвились. С этого и началась работа. 
 
Глафира Блюхер оставила воспоминания о муже, свою биографию не считала заслуживающей внимания. Поэтому данных минимум. В ее книге, вышедшей в 1996 году ограниченным тиражом и которую  школьникам пришлось поискать, о годах после ссылки буквально несколько фраз. После 8 лет лагерей Глафире Блюхер  запретили появляться во всех краевых и областных центрах и других городах. Она забрала дочь из детского дома и вместе с ней искала место. И оказалась, как упомянуто в книге, в совхоз «Чик» - это и есть село Чистополье Новосибирской области. 
 
Под своей девичьей фамилией Безверхова, вдова Блюхера работала зоотехником, пчеловодом. Жила с дочерью в полуземлянке. Исследователи установили, что в селе Чистополье она провела примерно четыре года с 1949 по 1952.  Поэтому и оттуда вынуждена была уехать. Только после реабилитации в 1956 году, она написала своим знакомым в совхоз и рассказала, кто она такая. Исследовательская работа школьников сегодня была отмечена в Государственном архиве Новосибирской области. 
 
Конкурс «Юный архивист» организовали в честь столетия Государственной архивной службы России. Участие в нем приняли 40 работ. Многие из них подобно исследованию чистопольских школьников удивили  профессиональных историков. 
 
Мария Гарифуллина