Опасный эксперимент?! (21.03.2018)
Новосибирские ТЭЦ хотят перевести на бурый уголь.  Сегодня это подтвердили представители Сибирской генерирующей компании. Бурый уголь дешевле каменного. И у нового собственника СИБЭКО есть возможность поставлять это топливо из Бородинских разрезов Красноярского края. В самой компании уверяют, что Новосибирску не стоит боятся бурого угля. Но есть экологи, который придерживаются другого мнения и считают, экологическая ситуация ухудшится. 
 
Заместитель технического директора сибирской генерирующей компании, подтвердил, что первой на бурый уголь хотят перевести ТЭЦ-5. В компании считают, что это не приведет к существенным изменениям и влиянию на экологию Новосибирска. А региональные СМИ, цитата, «демонизируют бурый уголь». Тем не менее, вопрос актуальный. Факт, который никто не отрицает – бурого угля сжигать надо больше, чем каменного. 
 
Энергетики говорят,  пока идет проработка вопроса. Но в части переоснащения, перенастройки или установки дополнительного оборудования у них уже есть ответ. 
 
Надо сказать, что на всю эту историю с  переводом Новосибирских ТЭЦ на бурый уголь, есть абсолютно другая точка зрения. Эколог Сергей Пащенко утверждает, что бурый уголь хуже, чем тот, что сейчас сжигается в Новосибирске и называет планы энергетиков – смертельно опасным экспериментом. 
 
Вопрос по саже  имеет большое значение, подчеркивает  Сергей Пащенко. Вне зависимости, от того как ее учитывают, что пишут на бумаге, она есть. И чем больше сажи, тем хуже. 
 
Энергетики заявили сегодня, что видят - в Новосибирске есть запрос на тему экологической безопасности и они готовы провести  дополнительные исследования. Сторонние же эксперты считают, город получает проблему сопоставимую со скандальной мусорной концессией. 
 
Мария Гарифуллина