Ошибка, которая чуть не стоила жизни (12.03.2018)
Новосибирские онкологи спасли мужчину с саркомой мягких тканей. Пациент попал в руки хирургов практически случайно – долгое время его лечили от другой болезни, а правильный диагноз поставили только после гистологии. В итоге мужчина мог остаться инвалидом. 
 
Кирилл исправно выполнял рекомендации. Но шишка на ноге росла, появилась боль при ходьбе и хромота. По его словам, медики не видели признаков онкологии, и не направляли к узкому специалисту. Боролись своими силами. Позже у врачей появилось подозрение, что внутри шишки может быть гной. 
 
По словам Кирилла, он обошел 4-х врачей. И только на операционном столе медики увидели, что же на самом деле мучает мужчину. Гистология показала – опухоль в бедре злокачественная и крайне агрессивная. Проблема в том, что при саркоме мягких тканей раны практически не заживают. Поэтому мужчину отправили на поиски специализированного онколога с кровоточащим разрезом в бедре. 
 
За несколько недель поисков рана загноилась. После осмотра онкологами стало ясно, нужна срочная операция. Опухоль необходимо убрать, пока она не дала метастазы. Но врачи предупредили Кирилла, если саркома все же успела поразить кости, удалить придется и ногу, и часть бедра. 30 летний мужчина мог навсегда остаться инвалидом.  Операция предстояла крайне сложная.
 
Рисков было много. Здесь и специфика заболевания, ведь организм пациента сильно ослаблен. И после вмешательства рана могла вновь загноиться. Операция длилась около трех часов. 
 
Сейчас, Кирилл проходит курс химиотерапии. Пришел к нам на встречу на своих двоих. Планы на будущее у него грандиозные – осенью хочет сыграть свадьбу. Специалисты из центра онкологии говорят, саркома мягких тканей  редкое заболевание. Вероятность развития не больше 2-х процентов. Поэтому некоторые специалисты могут не сразу определить болезнь. Но онкологи напоминают, если на теле появилась шишка, она болит, разрастается, появилась температура – откладывать визит к врачам нельзя. 
 
Екатерина Стывко