Пройти, но не проехать (07.03.2018)
На улице Революции разгорается пламя революции. По крайней мере, жильцы одного из домов уже начали строить баррикады. Таким образом, они пытаются сохранить свое право на тишину. Чтобы добиться покоя во дворе, планируют перегородить проезд в арке дома номер 6. Но ворота установили не на внутриквартальной дороге, а на городской улице Чаплыгина. Пока арка открыта, как для людей, так и для машин. Но уже очень скоро автодорогу обещают перекрыть. 
 
Пройти, но не проехать - мечта жителей дома на улице Революции. Устав от шума и грязи городской дороги, они на этой самой дороге поставили ворота. Решение приняли единогласно. 
 
Жителей тихого центра понять можно. Тихим он уже давно является только на словах. Плотная точечная застройка, нехватка парковочных мест, большое количество офисов и магазинов совсем не радуют тех, кто здесь живет. Возьмем этот участок, ограниченный улицами Революции, Максима Горького, Урицкого и Октябрьская. Внутри квартала – два медицинский центра, музей, детский сад, фитнес-клуб, магазины. То есть трафик людей и машин здесь плотный. Свой покой местные жители берегут, как могут. Не мудрено, что здесь семь (!) шлагбаумов, ограничивающих движение автомобилей. И судя по отметкам на карте, более двадцати калиток и ворот. Захочешь срезать путь через дворы – заблудишься. 
 
Жители других домов с решением установить ворота не согласны. И пусть представители ТСЖ говорят, что у них есть документы на землю, на картах эта дорога до сих пор отмечена, как улица Чаплыгина, значит, ей могут пользоваться все водители. 
 
Шлагбаумы, ограды, цепочки, лягушки – так сейчас живет не только тихий центр, но и окраины. Чужаков нигде не любят. Споры за дворы, дороги и тропинки возникают регулярно. 
 
Не так давно пришлось установить сервитут во дворе комплекса «Тихая Гавань». Это ограниченное право пользоваться их земельным участком, то есть разрешение жителям улицы Танковая ходить через чужой двор. Сейчас в суде наложенный муниципалитетом сервитут оспаривают собственники дома на улице Ленина. Они тоже установили ворота в арке. Вот и дело революции, вернее улицы Революции, скорее всего, продолжится судебными тяжбами. 
 
Анна Гурьянова