Долговая нагрузка становится непосильной (07.03.2018)
Центробанк ужесточит регулирование потребительских кредитов.  С мая 2018 года будут повышены коэффициенты риска для необеспеченных потребительских кредитов. Соответсвующий документ Банк России опубликовал сегодня, 7 марта. Сама это новость интересна в первую очередь кредитным организациям.  Но пояснения, которые дает ЦБ  характеризуют общую ситуацию. Необходимость ужесточения, регулятор объясняет ускорением кредитной активности в этом сегменте и указывает на опережающий рост задолженности над доходами населения.  Проще говоря, россияне кредитов берут все больше, а отдают долги хуже.  Ипотека  тоже показывает рост, и здесь эксперты  видят не только  позитивный тренд. 
 
Низкая ключевая ставка привела к росту выдачи ипотечных кредитов. Сибирское управление  ЦБ РФ на этой недели опубликовало данные – в январе двукратный рост по сравнению с январем 2017 . Банковский сектор  рассматривает эти новости  как положительные.  Но тут важна и другая сторона говорят эксперты.  У большинства тех, кто берет ипотечный кредит, есть еще и потребительские кредиты.  Нагрузка для многих со временем становится непосильной. 
 
Ухудшение платежной дисциплины как правило связано с уменьшением доходов. Вариантов много - сокращение штата и увольнение, перевод на срочный договор  и пересмотр зарплаты,  периоды простоя, потому что нет заказов.  Один пример. 
 
Коллекторские агентства тоже говорят о том, что долги населения растут. В Новосибирской области  официально зарегистрированных коллекторских агентсв – 4. Но фактически на рынке  игроков больше , - много так называемых серых фирм. С ними не особо борются, а спрос есть. Все потому, говорит руководитель легального агентства, что долгов очень много. 
 
Подводя итоги прошлого года судебные приставы назвали цифру, которая также подтверждает  усиление негативных тенденций. 
 
Первые два месяца года позволяют экспертам  говорить о том, что в плане  закредитованноссти и долгов, 2018 будет хуже, чем 17 и 16. Новосибирская область имеет все шансы остаться в числе лидеров по количеству банкротов. 
 
Эти изменения могут быть приняты в ближайшие месяцы. Потенциальные банкроты, которые что-то об этом слышали, периодически  задают вопросы о сроках интернету и финансовым консультантам. 
 
Мария Гарифуллина