Оправдали, но еще не до конца (07.03.2018)
Сегодня Новосибирский областной суд вновь вернулся к уголовному делу учительницы математики Розы Тарасовой. Эта громкая история привлекла внимание СМИ еще в 2015. Именно тогда во время похода на Алтай погибла, сорвавшись со скалы одна из учениц педагога. После этого на возглавлявшую тургруппу Тарасову завели уголовное дело. Однако признать ее виновной в халатности суд первой инстанции отказался. Но прокуратура и мама девочки обжаловали оправдательный приговор. 
 
В походы на Алтай учителя новосибирского лицея №200 водят своих учеников уже много лет. До недавних пор одним из активнейших их участников была и Роза Тарасова. Преподавателя  математики туристская романтика увлекла еще когда она сама училась в школе. Но в итоге любимое хобби стоило ей рабочего места и все еще может стоить свободы. В 2015 году на перевале "Детский" насмерть разбилась одна из учениц Тарасовой, 14-летняя Ева Агий. Это случилось в середине выезда, который срочно пришлось свернуть. Вскоре после этого возглавлявшая группу учительница лишилась работы. А через год на нее возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Обвинение упирало на то, что погибшая Ева, согласно бумагам, не принесла справку от врача и не прошла предварительный инструктаж. Сама Тарасова с такой постановкой вопроса категорически не согласилась.  
 
В ходе слушаний дела суд допросил более 70 свидетелей,  исследовал большой массив документов и в итоге пришел к выводу: случившееся – не халатность, а просто несчастный случай.  На сложном участке перевала девочка неосторожно прыгнула вниз, не удержала равновесие и сорвалась с девятиметровой высоты.  При этом для безопасности детей Роза Тарасова приняла все возможные меры, и ее следует оправдать. Но с этим в свою очередь категорически не согласились прокуратура и мама погибшей.  Сегодня областной суд начал рассматривать апелляцию на данный приговор.  В ней обвинение называет выводы первой инстанции излишне лояльными и повторно указывает на собственные доводы.      
 
Стоит отметить, что во время первого суда в поддержку педагога выступила большая группа учеников лицея и их родителей. Не наказывать Тарасову просил даже отец Евы Агий. Противоположной точки зрения придерживалась только мама девочки. Комментировать свою позицию ее представитель сегодня отказался. Свое решение по поводу оправдательного приговора апелляционная инстанция должна озвучить в ближайшее время.   
 
Владимир Давыденко