Каким он парнем был... (06.03.2018)
Станция метро Покрышкина, улица Покрышкина, памятник трижды герою и бюст маршалу авиации.  В нашем городе  в день сто пятилетия, пожалуй, самого известного новосибирца, официальные лица почтили его память возложением цветов к бюсту на Красном проспекте. Но самое массовое юбилейное мероприятие было неофициальным. В профессионально-техническом училище,  в котором учился легендарный летчик, сегодня прошли Покрышкинские чтения. Там же хранятся вещи Покрышкина, нарисованные им схемы воздушных боев и самолеты маршала авиации. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"В Новосибирске осталось не так много подлинных зданий, связанных с именем Покрышкина.  Деревянный дом, в котором он жил, говорят сейчас находится где-то на территории Бот сада. Сохранилась покровская церковь, где его крестили. И вот это училище. Здесь он учился два года, здание уже выглядит совсем по-другому, но здесь на территории училища по-прежнему находят мины, которые студенты делали во время войны".
 
 Старые мины производства завода "Сибкомбайн", при котором было училище, сейчас хранят в здешнем музее. 6 марта -  день рождения Покрышкина и день основания музея - здесь особая дата.  Про легендарного выпускника училища студенты просто обязаны знать. На Покрышкинские чтения собираются многие из тех, хранят историю летчика в нашем городе. Самолеты, на которых он летал, появились здесь благодаря им.
 
Наполовину деревянный МИГ-3 тоже есть в городе, но для его экспозиции нужен ангар. Как считают в училище, самолеты здесь установлены не случайно. Уже во время учебы здесь Покрышкин знал, что будет летчиком, и образование слесаря-лекальщика ему очень пригодилось. В авиации он начинал как техник-механик и знал самолеты изнутри. 
 
42 раппорта, подбитый в первый день войны из-за ошибки наземных служб советский самолет и даже трибунал, под который Покрышкин попал в 41 году.  В музее рассказывают самые тяжелые эпизоды из жизни, которая со стороны может показаться сплошными победами. О том, что победы не давались просто, говорят и подлинные чертежи из блокнота Покрышкина. Здесь схемы воздушных атак, разработанные Покрышкиным на бумаге и примененные на практике. 
 
Кстати, в Новосибирском  в кадетском авиационном корпусе сейчас учат летать практически школьников. Так что у Покрышкина в нашем городе вполне достойное продолжение.  
 
Екатерина Маркова