Ни снисхождения, ни раскаяния (06.03.2018)
Новосибирский областной суд сегодня вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет. Пожизненное лишение свободы назначили бывшему сотруднику тогда еще милиции Евгению Чуплинскому, которого следствие обвиняло в убийстве 19 женщин. Задержали маньяка весной 2016-го после почти 20 лет напряженных поисков. На прошлой неделе суд присяжных, на который Чуплинский возлагал большие надежды, постановил - снисхождения он не заслуживает. Однако сам подсудимый вину категорически не признал. 
 
В криминальные хроники имя Евгения Чуплинского попало только после его задержания в позапрошлом году, а вот в оперативных сводках тогда еще неизвестный убийца женщин фигурировал без малого 20 лет.  На счету 52-летнего мужчины как минимум 19 загубленных жизней - это то, что удалось доказать следствию. Жертвами серийного убийцы зачастую становились женщины легкого поведения. Он знакомился с ними разъезжая по левобережью: заказывал интим, вывозил за город и там жестоко убивал.  Впрочем, были среди жертв и те, кто попался маньяку совершенно случайно. Одну из девушек - на костылях, со сломанной ногой - он вызвался подвезти. Тело несчастной в итоге так и не нашли. По признанию самого Чуплинского, он утопил его под опорой Октябрьского моста. Однако обычно следы душегуб заметал, разбрасывая останки  расчлененных жертв в ближнем пригороде. Фрагменты тел правоохранители находили с осени 1998 по июль 2005 года. И все это время убийца умудрялся оставаться в тени.     
 
Тогда Чуплинский сообщил, что подрабатывает таксистом, и нашел телефон в салоне авто. Уходить от милиции подсудимому помогало в том числе и то, что он несколько лет служил водителем во вневедомственной охране и знал специфику этой работы. Говорят, маньяк даже выезжал на собственные преступления в составе опергруппы. Следов на местах убийства он практически не оставлял. В поисках неуловимого преступника сыщики проверили более 5 тысяч мужчин и допросили более 8 тысяч свидетелей.  От кровавых дел маньяк отошел в 2006. И лишь 10 лет спустя попал в руки правосудия благодаря развитию технологий. 
 
До задержания подсудимый спокойно жил в Новосибирске, был женат и воспитывал двух дочерей. О темной стороне его жизни семья даже не подозревала.  Уже будучи припертым к стене и желая выкрутиться, Чуплинский даже сбежал из отдела и принялся уничтожать малейшие из сохранившихся доказательств.  Например, тщательно почистил гараж - еще в 2000-х собака почуяла запах хранившихся там мертвых тел.  Впрочем, это ему не помогло. 
 
Психиатрическая экспертиза показала: имея ряд сексуальных расстройств, отчет своим действиям Чуплинский тем не менее всегда отдавал. Поначалу он признал вину, однако позже от показаний отказался.  Присяжных он заверял, что оговорил себя под давлением: якобы взамен ему обещали включить семью в программу защиты свидетелей.  Однако убедить коллегию ему не удалось. И сегодня Евгению Чуплинскому вынесли приговор:  пожизненное лишение свободы.  В зале помимо маньяка находились и признанные потерпевшими родственники его жертв. 
 
Наисуровейший из возможных приговор Евгений Чуплинский выслушал достаточно хладнокровно, всем своим видом показывая несогласие с обвинениями. С прессой после этого он общаться не стал - только коротко озвучил планы на ближайшее будущее. 
 
Владимир Давыденко