Человек, подаривший Новосибирску сердце (05.03.2018)
Ушёл из жизни Санду Бортник. Скульптор, художник, педагог - он родился в Тирасполе, учился в Ленинграде. В Новосибирск Бортник перебрался в 94-м. Он был организатором фестивалей снежной, деревянной и каменной скульптуры. 
 
Александр или на молдавский манер - Санду Бортник - в Новосибирске обосновался в середине 90-х. На рубеже веков он стал одним из вдохновителей целой серии фестивалей скульптуры - в наш город приезжали команды авторов со всего мира, работали с мрамором, деревом и, конечно, со снегом.  В 2002-м во многом благодаря Бортнику Первомайский сквер украсили 6 работ, сделанных на виду у всех за месяц. Одна из них - Любовь - уже попала во многие путеводители по нашему городу. 
 
Камень, бронза, фарфор. Монументальные работы и совсем маленькие скульптуры. Санду Бортник не ограничивался чем-то одним. Гимн учителю, памятник малолетним узникам фашистских концлагерей у монумента Славы, Достоевский, Гоголь, Крылов... Многие работы хорошо знакомы новосибирцам, хотя не многие знают имя автора. Который, если нужно, мог достигать портретного сходства. А мог говорить с публикой на языке перетекающих одна в другую форм, намёками и метафорами.
 
Санду Бортник участвовал во многих художественных выставках. На открытии которых часто говорил, что считает нужным с помощью своего творчества заставлять зрителя что-то додумывать, вовлекать публику в общий процесс осмысления какой-то темы.
 
В последние годы Бортник боролся с тяжёлой болезнью. Он не мог работать правой рукой. Но начал учиться рисовать левой. И даже успел показать сделанные таким образом рисунки, воспевающие женскую красоту. 
 
Совместная выставка с ученицей Еленой Третьяковой в городском центре изобразительных искусств - одна из последних. Она открылась в июне прошлого года. Санду Бортник рассказывал о жизни, разделённой болезнью и операциями на до и после. И, к сожалению, "после" оказалось слишком скоротечным... 
 
Алексей Кудинов