Ёлки, сосны, розы больше не растут (05.03.2018)
С приходом тепла начнется ремонт дорог, как городских, так и внутриквартальных. Во дворах будут восстанавливать асфальтовое покрытие, которое пострадало из-за ремонта подземных коммуникаций. А громкие аварии этой зимой случались. Ковш экскаватора иногда повреждал не только дорожное покрытие, но и газоны с клумбами. Кто будет восстанавливать зеленые насаждения?
 
Елки, сосны, пионы и розы здесь больше не растут. Пока энергетики и коммунальщики искали порыв на теплотрассе, перекопали дорогу и две клумбы в микрорайоне Закаменский. Ремонт завершили, ямы засыпали и теперь прилегающая территория выглядит так же, как и после сдачи дома. Застройщик-банкрот не выполнил свои обязательства по благоустройству двора. 
 
Сейчас внутриквартальный проезд засыпан щебнем. Постоянное покрытие появится, когда позволит погода. Энергетики, которым на баланс передали эти трубы, дали такой ответ.
 
Для ремонта внутриквартальных дорог и проездов у собственника тепловых сетей есть срок до первого июня. Контролировать ход работ будут сотрудники управляющих компаний и жильцы домов, они тоже могут жаловаться, если асфальтоукладчики не спешат в их двор. А вот цветы с деревьями, как говорится, гарантийному ремонту не подлежат. В приказе Минстроя России есть пункт, который определяет охранные зоны тепловых сетей. Над трубами нельзя возводить временные строения и заборы, устраивать детские площадки и автостоянки, разбивать огороды и клумбы. 
 
Прежде, чем озеленять свой двор, нужно изучить план участка, на котором отмечены подземные коммуникации. Такие бумаги есть в управляющей организации. Также жильцы дома должны взять письменное согласие у собственников коммуникаций, если планируют посадить деревья или разбить клумбы в охранной зоне теплосетей. Но если перед обычным субботником нужно собирать бумаги и подписи, желание озеленять свою придомовую территорию может сильно уменьшиться.  
 
Анна Гурьянова