Возвращение турецких продуктов на рынок (05.03.2018)
Сегодня Россельхознадзор снял запрет на ввоз в Россию фруктов и овощей из Турции. Напомним, ограничения были введены в конце 2015 года, после того как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик, и один  из пилотов был убит. Осложнение политической обстановки привело тогда к принятию целого ряда экономических мер. Запрет держался не долго, но рынок успел перестроиться. Поэтому теперь потребителям советуют даже не ждать особых изменений, особенно в части цены на овощи и фрукты. 
 
Формально  введение  запрета на импорт плодово-овощной  продукции из Турции не было связано с политикой.  Россельхознадзор указывал на то, что в турецких овощах и фруктах обнаружены карантинные организмы.  Отменять запрет начали постепенно в прошлом году. Так, с 1 сентября ведомство разрешило ввоз некоторых видов салата, перца, кабачков, и тыквы с части турецких предприятий. С 30 октября  - 27 турецких компаний получили разрешение ввозить в Россию баклажаны и гранаты.  Обязательным было условие – гарантии турецкого министерства продовольствия. И вот с сегодняшнего дня  разрешено почти все. 
 
В списке растительной продукции, которую  Турция все еще не может поставлять в Россию – остается один пункт – помидоры. До введения запрета на помидоры приходилась существенная часть турецкого импорта. Когда ограничительные меры вступили в силу, было очень много разговоров о том что будет с ценами, кто займет освободившуюся нишу. Особенно это было актуально для европейской части России. Сибирь в меньшей степени  зависит от турецкого импорта. Но в целом, запрет  двухлетней давности,  и на местный рынок тоже повлиял, говорят предприниматели. У Сомона Олимова – сеть фруктовых киосков. По его словам турецкие фрукты пользовались спросом именно из-за цены. Даже вопрос качества отходил на второй план. 
 
Возвращение турецких продуктов на рынок, особенно на сибирский, потребители вряд заметят, считают эксперты. Даже если поставщики выставят низкие цены. 
 
По данным регионального управлении Россельхознадзора в прошлом году импорт плодоовощной продукции составил 95 тысяч тонн. 90% приходится на поставки из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Среди импортеров лидеров  нет даже Китая, который географически ближе к Сибири, чем Турция. 
 
Мария Гарифуллина