Пикеты, обыски и уголовные дела (12.02.2018)
Конфликт строительной компании ПТК-30 с собственными дольщиками вновь взбудоражил городские СМИ. В конце января люди, которые до сих пор не могут получить оплаченные квартиры, устраивали акции протеста в центре Новосибирска. Часть из них ранее написали заявления в полицию, после чего органы возбудили уголовное дело. На днях в его рамках следователи обыскали офис застройщика.  
 
Об обыске в офисе компании ПТК-30 на ул. Горького стало известно накануне выходных. Их проводили сотрудники полиции - ведомство расследует уголовное дело, связанное с обманом дольщиков этой строительной фирмы. Подробностей о следственных действиях правоохранители пока не разглашают, мотивируя это тем, что они еще далеко не завершены и будут продолжаться. 
 
Тучи над предприятием отца и сына Коноваловых постепенно сгущались последние несколько лет.  Проблемы с завершением начатых проектов застройщики испытывали еще во время предыдущего финансового кризиса. Вот и сейчас дольщики компании тоже жалуются на задержки и документальную неразбериху. Например, жители уже возведенных домов на улице Вилюйской формально не являются владельцами собственных квартир - застройщик передал их в залог одному из банков. К тому же,  у многих людей на руках весьма странный пакет документов.  
 
В итоге около 300 семей живут в оплаченных квартирах на птичьих правах. На руках у многих договоры не о долевом участии в строительстве, а о предоставлении застройщику беспроцентного займа, который тот обязуется погасить квадратными метрами. Вывести дома из залога застройщик обещал еще до завершения строительства, но воз и ныне там.  Право собственности некоторые жильцы пытались зарегистрировать через суд, но получили отказ. 
 
Те или иные проблемы сегодня есть и на других объектах застройщика. Так, например, три месяца назад выглядел единственный из достроенных домов ЖК «Радуга» на Волховской. В эксплуатацию его сдали еще в 2016 году, но и в конце 2017-го он не был заселен. Кстати, акции протеста в конце прошлого года устраивали не только дольщики, но и сотрудники самой компании, которые несколько раз забирались на краны из-за невыплат зарплаты. По этому поводу СК даже возбудил уголовное дело. Ну а вишенкой на этом торте из проблем стал арест 39-летнего  директора холдинга Антона Коновалова. В органы обратился один из дольщиков, с которого предприниматель потребовал деньги за подписание нужных ему бумаг.
 
Впрочем, по мнению областных властей, для клиентов компании ситуация с долгостроями вовсе не фатальна. Региональное министерство строительства инициировало переговоры между застройщиком, банками и покупателями. Главная цель - выработать дорожную карту по достройке замерших домов.    
 
Владимир Давыденко