Вину признал (09.02.2018)
Сегодня окружной военный суд вынес приговор уроженцу средней Азии, который планировал теракт в Новосибирске. В прошлом году для этих целей он изготовил самодельное взрывное устройство, и успел произвести несколько пробных подрывов в безлюдных местах. 
 
Умар Самиев с женой и четырьмя детьми приехал на заработки в Новосибирск около 5 лет назад. Здесь он нелегально работал на стройке. 38-летний мужчина раньше не имел проблем с законом. По версии следствия, уже в России он стал интересоваться экстремистскими материалами. Смотрел ролики в Интернете, читал запрещенные материалы. Позже нашел единомышленников в социальных сетях.
 
Умар Самиев начал подготовку к теракту летом 2016.  Суд установил, что мужчина незаконно изготовил управляемые взрывные  устройства. И осуществил два пробных подрыва. Первый - на берегу озера в одном из районов Новосибирска.  Второй – рядом со стройкой. 
 
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСБ задержали Самиева в августе того же года. Правоохранители успели предотвратить теракт. 
 
На суде Умар признал свою вину. Но был немногословен, и отказался рассказывать журналистам о мотивах преступления. В основном разговаривал со своим переводчиком на иностранном языке. Суд признал Самиева виновным по нескольким статьям уголовного кодекса, и приговорил к 17 годам заключения в колонии строгого режима. 
 
Екатерина Стывко