К чему стоит готовиться? (09.02.2018)
Запас воды в снежных покровах в три раза меньше, чем в прошлом году. Но это не значит, что можно не готовиться к паводку. Сегодня в Новосибирске дали первые прогнозы на грядущее половодье. На ГЭС собрались представители ведомств, ответственных за прохождение паводка на территории нашего региона.  
 
В начале февраля точно сказать, каким будет паводок в этом году, нельзя. Что в нашей области, что в горах Алтая ещё выпал не весь снег. Будут и морозы, и оттепели. Но какие-то сценарии развития событий уже можно предполагать. И неспециалистам ясно, что  сугробы этой зимой пониже,  чем прошлой. Запас воды в снежных покровах сильно недотягивает до нормы и меньше, прошлогоднего в 3-3,5 раза. Аномальных осадков синоптики не ждут ни в феврале, ни в марте. Но из-за морозов почва сильно промёрзла. И это - уже тревожный сигнал.   
 
В прошлом году снега было очень много. Но почти половину влаги впитала почва и это смягчило поводок. Что будет на этот раз - пока не известно. Кроме того в Росгидромете говорят о некоторых погодных парадоксах. На севере области теплее, чем в центре и на юге, было холодно на Алтае. И это может сдвинуть дату вскрытия рек. 
 
По данным регионального управления МЧС при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зону возможного подтопления могут попасть 17 населенных пунктов в 11 районах области. Естественно, возможно и локальное подтопление талыми водами частного сектора. На совещании полпред президента Сергей Меняйло попросил все ответственные службы заранее сделать всё возможное, чтобы не допустить серьезных последствий паводка. 
 
Более точные прогнозы на то, каким будет паводок в новосибирской области, появятся в марте. Когда учёные исследует запасы снега в высокогорных районах Алтая.  
 
Алексей Кудинов