На стенах – плесень, в ванной - грибы (09.02.2018)
Живите, как хотите. Бывший детдомовец пытается сменить квартиру, которую ему выделили городские власти. Жилье он получил, как инвалид второй группы. Говорит, совершил ошибку, приняв квартиру не глядя. Стены дома на улице Тихвинской съедает плесень. И вывести ее невозможно. В квартиру с проверками регулярно приезжают различные службы. И результаты обследований разнятся. 
 
В подъезде - стойкий запах плесени. В квартире еще сильнее. На обоях и потолке черные точки не только в комнате, но и в кухне, прихожей, ванной. Анатолий Граф сожалеет, что подписал документы, увидев квартиру лишь по фотографиям. Реальность же повергла в ужас. 
 
Но подпись, опрометчиво поставленная на документах,  дала основания снять Анатолия с очереди нуждающихся в жилье. Вариантов у бывшего детдомовца просто не было. Ему выделили небольшую субсидию на ремонт. И началась война за стены. 
 
Действия химии хватило ненадолго. У Анатолия родился маленький ребенок. Постоянная стирка, влажность. Обои вновь зацвели. С той же проблемой сталкиваются и соседи. Правда, не в таком масштабе. 
 
В сентябре квартиру обследовали специалисты Роспотребнадзора. В их заключении написано  «на стенах и потолке – черная плесень, ощущается зловонный запах, в ванной на стенах растут грибы». Два месяца спустя специалисты администрации Ленинского района выехали на место. В квартиру не попали, но осмотрев подвал и подъезд, сделали вывод – жить можно. 
 
Очередное обследование квартиры.  На сей раз сотрудники управляющей компании осматривают стены. И дают свое заключение. 
 
Соседи за детдомовца встают горой. Сестра Галины Федоровны жила в этой квартире 10 лет назад. Съехала через полгода, не выдержала. 
 
Сейчас бывший детдомовец вынужден снимать квартиру на другом конце города. Анатолий в детстве перенес тяжелую черепно-мозговую травму. Страдает эпилепсией. Но переехать заставила настоятельная рекомендация педиатра. Плесень могла вызвать астму у новорожденного ребенка Анатолия Графа. И жить на улице Тихвинская инвалид второй группы не может, и другую квартиру ему не дают, потому что это жилье не признают непригодным. 
 
Анна Гурьянова