Работать будет некому (08.02.2018)
Тревожные данные приводит Новосибирскстат. Смертность в регионе  вновь превысила рождаемость. При этом стабильно продолжает убывать трудоспособное население. Тем временем, федеральные чиновники не оставляют идею о повышении пенсионного возраста. Многим ли удастся дожить до заслуженного отдыха?
 
По данным статистиков, в прошлом году в Новосибирской области умерло почти 35 тысяч человек. Это немного меньше, чем в 2016. Но цифра, впервые за несколько лет – превысила рождаемость. Социологов тревожит еще и то, что – сокращается  трудоспособное население. Причем, от естественных причин. Практически каждый второй – от болезней сердца.
 
Средняя продолжительность жизни в России  у мужчин – 66 с половиной лет, женщин – 77. На фоне демографического кризиса и естественной убыли населения – федеральные чиновники с завидной регулярностью предлагают повысить пенсионный возраст. Разговоры об этом ведутся больше10 лет. Сейчас, в Новосибирской области больше восьмисот тысяч человек получают выплаты по старости. Около 50 тысяч на пенсию вышли в прошлом году.
 
Население стареет, содержать даже нынешних пенсионеров –  уже тяжело. Сказалась демографическая яма и убыль трудоспособного населения. Последнее предложение – выход на заслуженный отдых должен быть для обоих полов практически в одном возрасте. Женщины  - в  63, мужчины – в 65. До этого времени – они должны будут отчислять взносы в пенсионный фонд. Если человек до пенсии не доживет – правопреемникам никакие выплаты не полагаются.  
 
Накопительная часть пенсии граждан на сегодняшний день – заморожена. То есть получить ее тоже никто не сможет. Горожане к изменению пенсионного возраста относятся настороженно. 
 
Социологи говорят – рабочих мест может хватить не всем. И подчеркивают – переход к новой системе должен быть максимально плавным. И необходимо создать условия, для увеличения продолжительности жизни населения. Иначе – выплаты получать будет не кому.
 
Екатерина Стывко