Контрольная по астрономии (08.02.2018)
Кто первым рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне, какова температура Солнца, чем теперь считают Плутон, после того,  как его исключили из класса планет? Возвращение астрономии в школы решили отметить всероссийской контрольной по этому предмету. Сегодня в День науки её пишут любители астрономии во многих городах страны. Самое большое количество участников уже второй год в Новосибирске. Как признают организаторы, не все задания контрольной окажутся по силам участникам. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент: 
 
"66 школ Новосибирска писали контрольную по астрономии. Такая всероссийская акция проводится второй год. Если в прошлом году её проводили по инициативе НГУ, в этом году организаторы - новосибирцы. Сегодня помимо школьников контрольную писали и сами учителя".
 
В 160 -ой школе за парты в кабинете физики уселись всем педагогическим коллективом. Как признаются учителя, на многие вопросы не могут ответить даже приблизительно. Астрономию изучали давно, с тех пор научные знания в этой области сильно расширились. 
 
Но если учителя все же учили астрономию в свои школьные годы, то к современным ученикам она вернулась только в этом учебном году. И Пока еще ни один школьник России не закончил полного курса астрономии. Как говорят участники контрольной, легче всего было как раз  совсем маленьким детям, которые увлечены наукой о звездах и уже сейчас знают больше многих взрослых. 
 
Организаторы контрольной,  среди которых космонавт Александр Лазуткин и директор астрономической обсерватории иркутского университета Сергей Язев, утверждают -  это был тест на эрудицию и попытка понять, что знает о современной  астрономии средний россиянин.  
 
Итоги контрольной подведут 15 февраля. По мнению Сергея Язева, верных ответов будет не так уж много. Ученые надеются, что возвращение астрономии в школу восстановит знания об окружающем мире.