Переизбыток юристов и экономистов (08.02.2018)
На рынке труда образовался серьезный переизбыток юристов и экономистов. Эти специальности, ставшие популярными среди абитуриентов еще двадцать лет назад, и сейчас не теряют своей привлекательности. И такая ситуация сложилась не только в Новосибирске, но и по всей стране. Рособрнадзор обвинил вузы в том, что они создали коммерческие факультеты и зарабатывают на студентах, которые не могут потом найти работу. А сотрудники высшей школы уверяют, спрос на юриспруденцию и экономику создают абитуриенты и их родители. Их не пугают ни цена обучения, ни будущие далеко не радужные заработки.
 
Лишь пятнадцать процентов работодателей готовы сейчас брать юристов и экономистов без опыта. Но платить им будут десять-пятнадцать тысяч рублей. Чтобы получать достойную заработную плату, работать в этих сферах будущие специалисты начинают со студенческой скамьи. Многие после получения диплома вынуждены переучиваться или заниматься менее квалифицированным трудом. Так экономисты становятся бухгалтерами, а юристы секретарями. 
 
Сейчас в Новосибирске юристов готовят восемь вузов, а экономистов – тринадцать. Почти все места на этих факультетах платные. Стоимость всего курса обучения составляет примерно полмиллиона рублей. Конкурс по-прежнему зашкаливает. В НГТУ, например, на факультете бизнеса на одно место претендуют семь человек. Представители высшей школы не согласны с выводами московских экспертов о том, что ситуацию с переизбытком юристов и экономистов спровоцировали вузы. Нынешние выпускники школ идут по пути наименьшего сопротивления при выборе будущей профессии. 
 
Схожие проблемы испытывают выпускники, которые предпочли специальности «Менеджмент и управление», «Туризм и гостиничное дело». Уровень их ожиданий несколько завышен по сравнению с тем, что предлагает рынок труда. И решать эту проблему будут, сокращая число вузов, где готовят популярные профессии. 
 
На смену белым воротничкам должны прийти люди труда. В последнее время государство пытается поднять престиж  рабочих профессий. Студентам ПТУ обещают стипендии, места в общежитиях, но самое главное трудоустройство и зарплату. Однако школьники все равно нацелены на получение высшего образования. Диплом лишним не будет. 
 
Анна Гурьянорва