Про парковку забыли (07.02.2018)
За знаниями с риском для жизни… каждый день отправляются десятки учеников коррекционной школы в Заельцовском районе. Единственная специальная стоянка для инвалидов уже несколько месяцев заметена снегом. Таких особенных детей с серьезными заболеваниями нельзя просто высадить перед школой и уехать. Их нужно отвести в класс. Так что родители вынуждены парковаться на полосе общественного транспорта и по ней идти в учебное учреждение, лавируя в плотном потоке машин. 
 
Трудно поверить, но под этим сугробом есть парковка. Летом сотрудники ГИБДД штрафовали автомобилистов, которые останавливались здесь не по праву. Зимой про стоянку забыли все. Кучу снега же не оштрафуешь. Несколько десятков детей в коррекционную школу привозят из Пашино, с улицы Кубовой, Кропоткинского жилмассива. Машины приходится оставлять на проезжей части, и идти по дороге. 
 
Мамы воспитанников коррекционной школы номер 209 признаются, не нарушать правила дорожного движения не могут. Они обязаны отвести ребенка в класс. А машину оставить негде. Окрестные дворы забиты автомобилями. От парковки магазина идти сложно. В классах обучаются колясочники и дети с ДЦП.  Поэтому штрафы родители получают регулярно. 
 
Создания парковочного кармана для инвалидов родители и педагоги школы добивались долго. В прошлом году стоянку, путь на несколько машин, но сделали. Уже зимой дорожные службы про парковку забыли. 
 
По соседству с коррекционной школой находится районное отделение инвалидов. Им эта парковка тоже необходима.
 
Люди с ограниченными возможностями, которые пользуются автомобилями, говорят, регулярно чистят парковочные места только около крупных торговых центров. Михаил Коваль – член организации инвалидов-колясочников сегодня отправил очередную жалобу в ГИБДД. Фотография прилагается - улица Гоголя вдоль центрального рынка завалена снегом, несмотря на автомобильный знак. 
 
А там где парковка очищена от снега, поставить машину  тоже проблема. Все места заняты водителями, которым там парковаться нельзя. Рейды ГИБДД, эвакуация и крупные штрафы дисциплинируют горожан лишь на небольшой срок. После декады инвалидов о правах людей с ограничениями по здоровью обычно вновь забывают. 
 
Анна Гурьянова