Нелегалы и их помощники (07.02.2018)
Главное следственное управление МВД объявило об окончании расследования уголовного дела против двоих жителей города, организовавших в Новосибирске канал незаконной миграции из стран ближнего зарубежья. Приезжим мужчины оформляли подложные документы. Время от времени таких дельцов выявляют правоохранители, но желающих от этого меньше не становится. Как и тех, кто, приезжая в Россию, предпочитает оставаться в тени. 
 
Очередной рейд по выявлению нелегальных мигрантов сотрудники новосибирской полиции и Росгвардии провели 6 февраля в Дзержинском районе. На территории оптово-розничного склада и в близлежащих жилых домах документы проверили у десятков приезжих. В результате выяснилось, что 9 гостей из Средней Азии пребывают на территории России незаконно. По словам правоохранителей, нелегалы выявляются практически при каждой такой выездной проверке. На карте миграции Новосибирск является важным перевалочным пунктом: кто-то потом едет дальше, но  многие гастарбайтеры остаются именно здесь.   
 
По данным МВД, в 2017 году сотрудники ведомства в НСО составили около 9000 протоколов по разным миграционным статьям КоАП, большая их часть связана с нарушением правил въезда в нашу страну и режима пребывания в ней.  Выдворено и депортировано из России около 1400 человек.  
 
При этом ежегодный миграционный поток в нашем регионе измеряется цифрой с 5 нолями. Многие из приезжих остаются здесь надолго или даже навсегда. Серьезно повлиять на трудовую миграцию не смог даже финансовый кризис: число мигрантов из года в год продолжает расти. 
 
Не так давно проблемой переизбытка гастрабайтеров всерьез озаботились власти региона, которые поставили на их пути очередную преграду: список запрещенных для мигрантов профессий в регионе увеличили с 16 до 33. По идее, миграцию это должно сократить. Если, конечно, не брать во внимание теневой сектор, который может и вырасти. Тем более, в Новосибирске есть много желающих помочь нелегалам. Сегодня стало известно о завершении расследования против двоих горожан, выдававших приезжим подложные документы. 
 
Подобный заработок на нелегалах, судя по всему, сулит организаторам неплохой доход. Настолько неплохой, что этим не брезгуют даже официальные лица. В конце прошлого года под арест угодила бывший начальник отдела УФМС по Октябрьскому району — как считает следствие, женщина дала фиктивную прописку почти сотне мигрантов. Пока такое сотрудничество остается взаимовыгодным для обеих сторон, победить нелегальную миграцию почти невозможно. 
 
Владимир Давыденко