Перейти на учет и контроль (06.02.2018)
Минстрой разрабатывает проект установки счетчиков тепла. Их можно будет поставить на батареи в своей квартире, и платить только за фактическое потребление. Это станет серьезной экономией, ведь кто-то мерзнет дома, а кто-то жалуется, что отапливает улицу. Сейчас за отопление все платят одинаково. Однако эксперты сомневаются, не во всех домах есть техническая возможность врезать счетчики тепла. Да и не все захотят это сделать. Ведь за много лет не удалось повсеместно установить даже водосчетчики. 
 
Цены на водосчетчики в Новосибирске сейчас разнятся. Один вместе с установкой в среднем обойдется в пару тысяч рублей. На одну квартиру нужно от двух до четырех приборов.  И пусть установщики индивидуальных счетчиков обещают экономию воды и денег, не все новосибирцы торопятся перейти на учет и контроль. Кто-то не хочет врезкой водосчетчиков испортить красивый ремонт, а кто-то за коммуналку, вообще, не платит и не планирует. Хронические должники не будут тратиться на приборы учета.   
 
Ставить счетчики на воду – обязанность россиян. Но за неисполнение закона серьезной ответственности пока не предусмотрено. Заставить учитывать ресурсы, решили с помощью денег. С каждым годом к тарифу применяется добавочный коэффициент. В  2018 году те, кто не установил счетчики на воду, платят за расход на 60 % больше норматива. И эта попытка склонить на сторону учета явно не последняя. 
 
Отпускники и дачники столкнулись с проблемой. Правительство выпустило постановление. Перерасчет за коммуналку сделают, только если в квартире стоят приборы учета, или есть документы, которые подтверждают невозможность установки счетчиков. Но таких квартир крайне мало. 
 
Если водосчетчиков на квартиру нужно два или четыре, то приборов учета тепла потребуется больше, и стоить они будут дороже. Будут ли новосибирцы массово устанавливать счетчики тепла на батареи еще вопрос.  По данным управляющих компаний четверть  горожан  за воду до сих пор платят по старинке и не планируют ничего менять, несмотря ни на что. 
 
Анна Гурьянова