Маленькое загадочное здание (06.02.2018)
В Новосибирске профессиональные историки и краеведы-любители пытаются разгадать загадку одного неприметного здания. Оно было построено в начале 20-го века, но точной даты постройки нет, и документов, которые рассказали, когда  и зачем его построили, найти пока не могут. Вместе с этим, здание представляется экспертам нетипичным для Ново-Николаевска. 
 
Хотя, конечно, загадка связана вовсе не с больницей. Вопрос собственно такой: для чего было построено это здание, что в нем располагалось. Небольшое, очень основательное, сложенное из камня и кирпича. Ответ – здесь могло быть что угодно – не подходит категорически. Профессионалы и краеведы- любители видят массу нетипичных черт в этом строении и объяснить их пока не могут. Фотограф Константин Ощепков, проникся темой, несколько раз дотошно снимал  старое здание снаружи и внутри и тоже удивился. 
 
Краеведы уже больше года рассматривают самые разные версии: железнодорожная мастерская, КПП начала 20 века и другие варианты. На все есть серьезные возражения. В группе тех, кто активно интересуется  историей данного места  люди разных специальностей. Инженер-строитель Дмитрий Ошейко пришел к следующему выводу. 
 
Но это тоже недоказанная пока версия. Она считается одной из основных и в НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Действительно многое сходится в этой версии, но не все. 
 
Маленькое загадочное здание располагается на территории комплекса известного под названием «Красные казармы». Когда его поставили на охрану в 2009 году отдельно стоящее одноэтажное строение включать в комплекс не стали. Потому что по  стилистике другое. И к тому в плане военно-остановочного пункта построенного в 1902-1903 году его нет. Но в научно-производственном центре по сохранению историко-культурного наследия заявляют, что здание держат в поле зрения и загадку намерены разгадать. 
 
Работы на объекте будут возможны весной-летом. Пока работа в архивах и  тщательное изучение фотографий. 
 
Мария Гарифуллина