Уголовное дело, арест и отставка (05.02.2018)
Гибель  детей в яме с ледяной водой вывела людей на улицы.  Сегодня жители рабочего поселка Колывань потребовали отставки местной власти. Они считают, что трагедия, случившаяся в Колывани 2 февраля, стала следствием ненадлежащего исполнения чиновниками своих обязанностей. Два брата, 11 и 6 лет, утонули в яме, оставленной коммунальщиками. Следственный комитет по Новосибирской области сообщил о возбуждении уголовного дела. Были задержаны директор МУП «Коммунальное хозяйство» и мастер данного предприятия. Сегодня директора  МУПа суд арестовал на два месяца. Один из чиновников также сегодня ушел в отставку. 
 
Это не окраина, до центра рабочего поселка несколько минут пешком. Парк, восстанавливаемый храм. Проходное место, множество тропинок. Тут часто ходят взрослые и дети. Согласно официальной информации  коммунальные службы  вели здесь работы в ноябре прошлого года и оставили яму отрытой и неогороженной. 
 
В воскресенье, 4 февраля, мальчиков похоронили. Трагедия глубоко потрясла Колывань. Люди собирались вчера у здания районной администрации. Сегодня снова сход. Люди говорят, что смерть детей стала последней каплей и готовы выставить счет власти. 
 
На разговор к людям выходят мэр Колывани и глава Колыванского района. Им вспоминают все проблемы рабочего поселка  - продажу земель, плохие дороги, плохую воду, и конечно ямы. Они в Колывани, говорят жители, везде и несчастные случаи уже были. 
 
Молодая женщина пытается убедить Алексея Дорофеева, на тот момент еще мэра Колывани, в том, что его ответы – неправда. Она рассказывает совсем о другой яме, в ней еще никто не погиб, но  засыпать ее не помогло даже решение суда. Дорофеев просит не ругаться, когда  женщина начинает говорить эмоционально.
 
В толпе почти у каждого  с собой кипа документов, рассказывающих о том, как долго решалась но так и не решилась какая-то проблема. Представителям власти жители Колывани  дают слово, но потом снова требуют отставки. 
 
На момент подготовки материала стал известно, глава рабочего поселка Колывань Алексей Дорофеев ушел в отставку по собственному желанию. 
 
Мария Гарифуллина