Символ стойкости и неизмеримого горя (02.02.2018)
75 лет со дня завершения одной из самых масштабных битв в истории человечества. 2 февраля 1943 года были подавлены последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде. Большую роль в эту победу внесли воины-сибряки. Сегодня в честь одного из ключевых событий Великой Отечественной по всей стране проходят памятные мероприятия. 
 
Торжественные вечера, концерты, флеш-мобы, реконструкция боёв. Юбилей разгрома советскими войсками фашистов в Сталинграде праздную по всей стране. Большая программа и в Новосибирске, но, возможно, самая важная часть - на Монументе славы. Без торжественных речей, которые на молчаливом фоне имён отдавших жизни за победу, и не нужны вовсе. Среди тех, кто пришёл с гвоздиками к Вечному огню, школьники и дети войны. Живых участников битвы с каждым годом всё меньше. Но и для следующих поколений Сталинград стал символом и стойкости и неизмеримого горя, места, где навсегда остался брат, отец или дед. 
 
В боях на Сталинградском направлении участвовали десятки сибирских дивизий, бригады отдельные авиационные, мотоциклетные полки. Часть из них формировались в конце 41-го и приняли боевое крещение на других театрах военных действий. Сибиряки сражались на Мамаевом кургане, освобождали посёлок Баррикады, Тракторный завод. Отражали попытки врага деблокировать армию Паулюса. Историки признают, что вклад сибиряков в эту победу огромен. 
 
Первый воздушный таран в небе Сталинграда  совершил Александр Попов, направивший свой самолёт на немецкий бомбардировщик. Знаменитый снайпер Зайцев воевал в составе одной из сибирских дивизий.  Историки до сих пор находят в архивах сотни героических эпизодов, связанных с военнослужащими, приехавшими в Сталинград из Новосибирска, Томска, Барнаула и других городов. Данные о потерях разные – от 150 тысяч до почти 200 тысяч сибиряков.   Неслучайно в Волгограде сегодня немало объектов, связанных с нашими воинами. Часовня, мемориальные доски, памятники и улица «Новосибирская». 
 
Алексей Кудинов