Вместо воздуха едкая смесь (01.02.2018)
В Новосибирске в два с лишним раза повысилась концентрация ядовитых примесей. Угарный газ,  формальдегид, диоксид азота , сажа - превышение нормы зафиксированы на всех постах. В городе введен особый режим, предприятия должны сократить выбросы. 
 
Увеличение концентрации вредных примесей специалисты начали фиксировать еще накануне. Появилось превышение ПДК по взвешенным веществам и фенолу. Сегодня ситуация усугубилась. Кировский район буквально задыхается от выхлопных газов. Концентрация диоксида азота в воздухе превышена почти в 2,5 раза.  А Заельцовский район душит ядовитый  угарный газ. 
 
Концентрация этих опасных веществ повышена во всех частях города. Метеорологи во всем винят погоду. На улице практически полный штиль, яды и взвешенные частицы не рассеиваются, а скапливаются в воздухе. Этому способствует и температурная инверсия. Новосибирцы конечно никогда не дышали абсолютно чистым воздухом. В городе уже несколько десятков лет уровень загрязнения атмосферы отмечен как высокий. 
 
Не последнюю роль в загрязнении воздуха играет частный сектор, который топит печи. И угольные  котельные. Стоит вспомнить тот же микрорайон «Весенний», где несколько зим подряд, вне зависимости от погоды, лежит черный снег. Сейчас из-за накопления вредных веществ горожане ощущают едкий запах, который, может их и убить. У больных  бронхолегочными заболеваниями или аллергией может начаться приступ. Да и здоровым людям мало не покажется. 
 
Долгое пребывание в ядовитой зоне может отравить. Медики говорят, в таких условиях даже маска не спасет. Сажу или пыль она еще остановит. А вот газ – нет. Врачи советуют отказаться от длительных прогулок на улице. Чтобы хоть как-то снизить концентрацию вредных веществ, заводам рекомендовано уменьшить выбросы в атмосферу. Особый режим введен до 2го февраля. 
 
Екатерина Стывко