В полку обманутых дольщиков прибудет (01.02.2018)
Готовятся поправки в региональное законодательство, чтобы каждый инвестор жилищного строительства мог рассчитывать на меры поддержки, независимо от формы договора. Решать проблемы обманутых дольщиков планируют за счет выделения земельных участков для застройщиков, которые будут завершать чужие долгострои. Изменился и закон федеральный. Он должен постепенно заместить банковскими средствами деньги покупателей квартир. Однако эта инициатива может повлечь массовое банкротство строителей и увеличение армии дольщиков. 
 
В Новосибирске слишком много строят. Горожанам просто не нужно столько квадратных метров. Строительная отрасль исполняет роль локомотива региональной экономики, а между тем часть новых квартир до сих пор не продана. Население Новосибирска растет не так быстро, как хотелось бы бизнесменам. Многие горожане продолжают ютиться в хрущевках и бараках, не имея возможности купить другое жилье. А строители рапортуют о сотнях тысяч квадратных метров сданных за год. 
 
Ситуацию не спасает ни снижение ипотечных ставок, ни маркетинговые ходы продавцов. Балкон в подарок и разнообразные скидки уже не привлекают покупателей. Объемы построенного жилья снижаются, и этот процесс будет продолжаться. Принятые поправки в закон о долевом строительстве еще больше затормозят процесс. Ведь застройщикам нельзя будет возводить несколько объектов одновременно. И за три года они должны отказаться от средств дольщиков. 
 
Сейчас в Новосибирской области официально четыре десятка долгостроев. Но по независимым оценкам, их в два раза больше. Возведение еще 30-40 домов может остановиться в любой момент. В свете нового закона судьба и застройщиков, и дольщиков незавидна.  
 
Из-за изменений закона аналитики предрекают рост цен на недвижимость. Непроданных квартир на рынке станет еще больше. Так что рано или поздно строителям придется умерить аппетиты и пойти навстречу покупателям. 
 
Анна Гурьянова