В память о жертвах Сиблага (01.02.2018)
В Новосибирской области хотят создать музей памяти жертв политических репрессий. Его собираются открыть в Искитимском районе, в месте, где  до средины 20-го века располагался штрафной лагерь, на всю страну известный жесточайшими условиями содержания. Инициаторы проекта обратились к жителям региона с просьбой поделиться с будущим музеем фотографиями, документами, вещами, которые имеют отношение к теме лагерей и репрессий. Родственники репрессированных уже звонят и задают уточняющие вопросы. Кроме собственно музея в Искитимском районе к осени 2018 года хотят организовать маршруты по местам, связанным с Сиблагом.  
 
 
Если точнее, то речь идет о штрафном лагере, располагавшемся на территории нынешнего микрорайона Ложок города Искитима. Он известен под разными названиями, аббревиатурами – Искитимский, ОЛП-4,  ОЛП-2, ПЯ-53. Лагерь функционировал вплоть до 1956 года. Заключенные работали в карьерах, дробили большие камни. Поэтому камень и стал основой памятника. В самом Ложке хранят  память о лагере, о людях  прошедших через него. В ложковском ДК «Октябрь» есть зал истории, там фотографии, записи воспоминаний. В местном храме тоже собирают свидетельства того времени. И вот теперь на вест регион объявлен новый сбор экспонатов.  
 
 
Историки считают, что в семейных архивах жителей Новосибирской области есть множество вещественных свидетельств эпохи политических репрессий. Личные истории такого плана, как правило, сохраняются. Насобирать можно не на один музей. Ученые, которые исследуют  тот период, уверены, региону давно пора уже объединить результаты работы энтузиастов. 
 
 
В дополнение темы памяти жертв политических репрессий, напомним историю сноса здания пересыльной тюрьмы. 2012 год. Решено ничего не оставлять, снос.  И вполне предсказуемо  там находят человеческие останки. И вот уже почти шесть лет остается нерешенным вопрос о захоронении этих останков. Идет спор между новосибирским отделением организации «Мемориал» и  новосибирской мэрией. Это отдельная большая тема. 
 
 
Мария Гарифуллина