Когда гараж становится газовой камерой (01.02.2018)
Сегодня стало известно об очередном случае смертельного отравления автомобилистов угарным газом. В одном из гаражей Калининского района спасатели обнаружили тела сразу трех человек. Зимой подобные трагедии случаются в нашем городе довольно часто. 
 
Дверь в один из гаражей на ул. Солидарности сотрудникам муниципальной спасательной службы пришлось вскрывать после звонка женщины, не дождавшейся домой своего  мужа. Накануне поздно вечером он сказал по телефону, что поставил машину в гараж, а потом перестал выходить на связь. Из-за закрытых железных дверей спасатели услышали шум работающего двигателя. Когда гараж удалось вскрыть, подтвердились худшие опасения: 
 
Обстоятельства случившегося сейчас выясняет Следственный комитет. Вообще же, эта история столь же трагична, сколь и типична для наших краев. Ежегодно в России с отравлением  угарным газом в больницы попадает около 2.5 тысяч человек. Многие жертвы умирают на месте,  еще до госпитализации. Пик таких ЧП приходится на зиму, когда автолюбители прогревают машины в гаражах. Автомобильные выхлопы содержат от 1.5 до 3% монооксида углерода, что превышает смертельную для человека дозу. 
 
Сценарий, по которому происходят отравления, зачастую схож. Человек надолго уходит в гараж, например, поссорившись с близкими или просто решив поработать над авто. Чтобы не замерзнуть и послушать музыку, включает мотор. Для многих поход в гараж также сопровождается распитием горячительного. Все это приводит к тому, что автомобилист засыпает в салоне, не успев  заглушить двигатель. Угарный газ не имеет цвета и запаха, и заметить отравление можно лишь по первым его признакам: таким как тошнота и головокружение. Если же человек спит, шансов у него практически нет.   
 
Наиболее предусмотрительные водители, оставаясь подолгу рядом с работающим авто, отводят выхлоп на улицу с помощью надетого на трубу шланга. Но из-за тряски он может и соскочить. Кроме того, отравление зачастую развивается буквально за несколько минут, если человек вошел в сильно загазованный гараж или даже просто надышался выхлопом на улице. Поэтому  специалисты рекомендуют никогда не заводить машину в закрытом помещении и регулярно проветривать гаражи. Чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно всего 5 минут работы двигателя.      
 
Владимир Давыденко