За общедомовое имущество платим все (31.01.2018)
Жители многоквартирных домов, которые не согласны с тарифом на обслуживание общедомового имущества, теперь могут опротестовать решение собрания собственников. Такое разъяснение дал Конституционный суд. Постановление должно уравнять в правах владельцев жилых и нежилых помещений. За общее имущество они должны платить одинаково. Но с тарифом на содержание жилья до сих пор остается много проблем. Жители не всегда понимают - из чего он складывается, и кто его утверждает. 
 
В доме, где проживает Павел, соседи впервые за несколько лет не могут договориться. Управляющая компания предлагает повысить тариф на содержание жилья. А две разные инициативные группы жильцов настаивают на своем размере оплаты. Суммы у всех трех сторон отличаются. Несколько собраний собственников и голосование ясности не внесли. 
 
Тариф должны утвердить сами жильцы. Пока собственники не договорятся, управляющей компании они платят по-старому. Но цены на работы растут, а проблемы копятся. В таком случае вместо жильцов дома тариф утвердят чиновники. И тогда выбора уже не останется.
 
Плата за содержание жилья включает в себя уборку двора и подъездов, озеленение придомовой территории, текущий ремонт, очистку крыши от сосулек и многое другое. Список услуг выбирают потребители. Придет ли трактор во двор после снегопада – зависит от того, готовы ли собственники внести этот вид работ в тариф. Оплата за содержания жилья должна быть единой для всех, вне зависимости от того жилая площадь или коммерческая. Таково постановление Конституционного суда. В Новосибирске таких споров еще не было. Зато две управляющие компании уже делили дом, состоящий из двух секций. У разных подъездов были свои тарифы на содержания жилья. Точку в деле смог поставить только суд. 
 
Вообще, к Фемиде в таких спорах новосибирцы обращаются все чаще. Правда, суды затягиваются. Как это произошло на Горском микрорайоне, 53. Там жильцы не знают, кому платить за квартиру - ТСЖ или управляющей компании. 
 
Анна Гурьянова