Где добыть красные тельца? (16.01.2018)
Ежегодно, в срочном переливании крови нуждаются порядка полутора миллионов россиян. Но на тысячу таких пациентов, в среднем, приходится лишь 14 доноров. Норма сбора крови в Новосибирской области – порядка 40 тонн в год. Хватает ли крови всем нуждающимся и какая группа– в дефиците?
 
В региональном Новосибирском центре хранятся основные запасы. Уже отсюда – готовые дозы переправляют в областные и городские больницы.  40 тонн чистой донорской крови – это  больше 120 тысяч переливаний. По словам главного трансфузиолога области – сейчас, дефицита в банке крови нет. Но запасы – пора пополнять.
 
С начала 2018го  центр выдал почти 1000 кровяных доз. Это была половина предновогодних запасов.  Врачи говорят – сложно предугадать, когда и какие компоненты понадобятся пациентам. Ведь сроки хранения – сильно различаются. Плазма – будет пригодна три года после заморозки, эритроциты – 42 дня, а вот тромбомасса – всего пять.
 
Врачи говорят – дефицита нет. Но Интернет и СМИ пестрят сообщениями – необходимо адрессно сдать кому-то кровь. Такая экстренная помощь обычно нужна онкобольным, с диагнозом лейкоз. Они нуждаются в постоянных дозах тромбомассы, которые невозможно хранить в большом количестве из-за короткого срока годности. И не смотря на полный банк крови, надеется остается только  на неравнодушных жителей и кадровых доноров. Кристина Гунгурцева – как раз из последних.  Каждые две недели – сдает кровь.
 
Сейчас, в регионе проводят 28 переливаний на 1000 человек. Показатели – врачей устраивают. Но, медики подчеркивают – главное, чтобы поток крови не иссякал.
 
Екатерина Стывко