Не тот Бах и оркестр без дирижёра (12.12.2017)
Сегодня в рамках Рождественского фестиваля в Новосибирске впервые выступит один из самых ярких виолончелистов молодого поколения Фёдор Амосов. Играет он с филармоническим ансамблем "Новосибирская камерата".  
 
Московский виолончелист Фёдор Амосов и «Камерата» в рамках Рождественского фестиваля представляют сразу две новосибирских премьеры. Местная публика впервые услышит концерт для виолончели, клавесина и струнного оркестра, написанный Бахом. Не Иоганном, правда, а одним из его сыновей - Карлом Филиппом Эмануэлем. В 18-м веке он был очень известен, его высоко ценили Моцарт и Бетховен. Но потом  младший или "Гамбургский" Бах был забыт. Заново его начали открывать только несколько десятилетий назад. 
 
Ещё одна новосибирская премьера - концерт для виолончели, фортепиано и струнного оркестра, написанный джазовым пианистом и композитором Николаем Капустиным, переложение которого сделал Фёдор Амосов.  Московский виолончелист выступает не только как исполнитель, но и адаптирует музыку известных композиторов для своего инструмента. А, кроме того, сам пишет для виолончели.
 
Несколько лет назад Фёдор дебютировал как дирижёр. Произошло это в Кливленде. Но вместе с новосибирскими коллегами на фестивале он обойдётся вовсе без дирижёра. «Новосибирская камерата» изначально выступает без маэстро за пультом. И такую манеру нашего коллектива столичный гость принял с нескрываемым удовольствием. 
 
Алексей Кудинов