Вопрос требует обсуждения  (06.12.2017)

Запретить ли мигрантам работать в фасфуде? Со следующего года в нашем регионе могут запретить иностранным гражданам работать на предприятиях общественного питания, расположенных в киосках и торговых палатках. Проект постановления губернатора подготовлен месяц назад. Но сегодня врио министра труда и социального развития Ярослав Фролов заявил, что вопрос требует дополнительного обсуждения.

 

Количество отраслей, в которых могут работать иностранцы на территории нашей области  предложило уменьшить региональное Министерство труда. Проект соответствующего постановления на следующий год был размещён в открытом доступе в ноябре. Напомню, ограничения вводились в 16 и 17-м годах. Начинали с охоты, оптовой торговли лесом, производства детского питания и общественного транспорта. В следующем году количество сфер деятельности, в которых нельзя трудиться мигрантам, планировали довести до 39-ти.  Среди них - работа в передвижных лавках, где можно купить готовую еду, предприятия общественного питания,  расположенные в киосках и торговых палатках. Правда, окончательного решения по этому вопросу, видимо, пока нет.

 

По словам Ярослава Фролова, тема трудоустройства мигрантов в этой сфере требует взвешенного подхода. С одной стороны - конечно  удастся освободить рабочие места для жителей России. Но понятно, что от запрета сфера общественного питания  может серьёзно пострадать. Если гражданам Узбекистана или Азербайджана запретят работать, то кто будет делать шаурму, шашлык и другой национальный фастфуд.

 

Добавлю, что ограничения не коснутся работающих по патентам граждан стран, которые являются членами Евразийского экономического союза — Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. А также - тех трудовых мигрантов, которые уже получили российские паспорта. Таких в регионе - не мало.

 

Алексей Кудинов