Фишинговые сайты и поддельные бланки из Китая (05.12.2017)
ОСАГО в России всё ещё не могут защитить от мошенников. Большая часть возбуждённых дел не доходят до суда. В итоге страдает и бизнес и рядовые автовладельцы. Страховщики со всей Сибири собрались в Новосибирске, чтобы обсудить, как бороться с хитрыми схемами и подделками. 
 
Возможность получить электронный полис ОСАГО должна была упростить жизнь автомобилистов. При этом число мошенничеств с ними с начала года увеличилось на 30%. При этом обманывают и водители и те, кто оформляет документы. На первых управу, вроде бы, почти нашли. Сейчас нередки случаи, когда люди, попавши в ДТП и не имеющие страховки, оформляют полис через сайт прямо на месте аварии. И через несколько минут заявляют о столкновении.  Центробанк предложил порядок изменить и ввести временной лаг. 
 
А вот защитить от мошенников простых водителей не просто. Одна из самых распространённых схем - интернет страницы-клоны страховых компаний. Заходя на которые люди и не догадываются, что отдают деньги проходимцам. В России с начала года закрыли сотни сайтов, продающих поддельные полисы, множество групп и аккануктов в соцсетях. Но на их место приходят новые. Не полностью защищены и те, кто оформляет ОСАГО по старинке. Через год после введения новых, более защищённых бланков, мошенники научились подделывать их. В Сибирь фальшивки завозят, например, из Китая. При этом большинство материалов, которые страховые компании передают правоохранительным органам до суда не доходят. 
 
Представители российского союза автостраховщиков сейчас пытаются обратить внимание правоохранителей на проблему, и как-то повлиять на то. чтобы с мошенниками боролись активно. Говорят, в некоторых регионах России это уже произошло. Но полностью победить преступность в этом секторе не удаётся нигде.
 
Алексей Кудинов